05 | 08 | 2020

III Форум молодых библиотекарей России

С 19 по 23 октября 2009 г. в Саратове проходил III Форум молодых библиотекарей России "Инновационный потенциал страны – развивать молодым". В его работе приняли участие сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики: заместитель директора М. В. Андрюшкина и председатель Совета молодых библиотекарей Чувашии Дарья Рябцева. Цель мероприятия - сохранение кадрового ресурса библиотечной отрасли, содействие развитию библиотечной карьеры молодых, повышение профессионального мастерства и раскрытие творческого потенциала библиотечной молодежи.

Торжественное открытие Форума прошло в актовом зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки, который собрал представителей библиотечного сообщества из 24 регионов России, а это более 250 человек.

Приветствовать молодых библиотекарей и их наставников приехали министр культуры Саратовской области В. Н. Синюков и Президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки В. Н. Зайцев. С докладами выступили директор Российской государственной библиотеки для молодежи И.Б. Михнова, заведующая кафедрой библиотековедения и информатики АПРИКТ (г. Москва), профессор Т.Я. Кузнецова и председатель секции РБА "Молодые в библиотечном деле", руководитель информационно-консалтингового центра "Библиотечная карьера" (г. Москва) Т.С. Макаренко. Были рассмотрены: состояние и перспективы творческого потенциала библиотек страны, современные подходы к взаимодействию библиотекаря и пользователя, вопросы инновационной роли библиотек в социуме и новые модели подготовки специалистов.

Торжественный вечер, посвященный 90-летию основания Областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина завершил первый день форума. Библиотека-юбиляр принимала поздравления и подарки от гостей и жителей Саратова. Приятной неожиданностью для всех присутствующих стало выступление цирковых артистов.

В последующие дни в рамках форума состоялись круглые столы и мастер-классы, на которых библиотечная молодежь совместно со старшим поколением обсуждала проблемы и вопросы библиотечного дела: "Библиотечная молодежь - стратегия лидерства: новый подход к профессиональному развитию", "На повестке дня школьная библиотека", "Инновационные проекты молодых в контексте профессиональных библиотечных традиций", "Инновационная деятельность библиотек учебных заведений".

На круглом столе "Библиотека в пространстве современного социума. Организация партнерства. Развитие новых направлений" с докладом "Инновационная деятельность в библиотеке глазами молодых" выступила Дарья Рябцева.

III Форум молодых библиотекарей России завершился Пушкинским балом, во время которого прошла церемония награждения победителей всероссийских конкурсов: "Лидер молодежного библиотечного движения-2009" и "Свершения и мечты молодых библиотекарей России-2009".

Волнующим моментом для представителей из Чувашии стала передача символа Форума молодых библиотекарей России. М. В. Андрюшкина и Д. Рябцева приняли эстафету Форума от саратовских библиотекарей. Таким образом, в 2011 году IV Форум молодых библиотекарей России будет проходить в Чебоксарах, на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Информацию подготовила
Дарья Рябцева,
т. 62-38-12