15 | 03 | 2025

Творческое наследие композиторов-фронтовиков Чувашии

музыка военных летВ Национальной библиотеке Чувашской Республики 26 февраля состоится лекция «Гражданское звучание творчества деятелей искусства Чувашии».

Лектор – доцент кафедры теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженная артистка Чувашской Республики Алиса Агакова. Публичная лекция проходит в онлайн- и офлайн-форматах в контексте открытых просветительских лекций по искусству и русской литературе «Интересная классика» и приурочена к Году защитника Отечества в России и Году Победы и патриотизма в Чувашии.

Тема Великой Отечественной войны стала ключевой в творчестве советских писателей и поэтов, художников и композиторов, кинематографистов. Именно произведения искусства военной и послевоенной поры являются тем мостиком, который связывает разные поколения, позволяет окунуться в то суровое, страшное, героическое время.

Большую роль в поднятии боевого духа, в формировании патриотизма сыграли деятели культуры и искусства Чувашии. С первых дней войны чувашские композиторы и поэты вдохновлялись мужеством и героизмом советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Среди них были и крупные музыкальные произведения, и кантатно-ораториальные, и камерные, и оперы, и, конечно, в первую очередь песни. В лекции будет рассмотрено творческое наследие композиторов-фронтовиков Григория Анчикова, Федора Васильева, Олимпиады Агаковой и поэта-песенника, фронтовика Александра Лукашина.

Фронтовик-композитор Федор Васильев посвятил теме войны хоровую сюиту «Фронтовые эскизы» на стихи поэта А.И. Лукашина. Сочинение «Фронтовых эскизов» было отмечено в 1976 году Государственной премией им. К.В. Иванова. На протяжении двадцати лет звучал реквием композитора на стихи Лукашина «Положите цветы на могилы солдат» в День Победы у Монумента Славы.

Военно-патриотические песни чувашских композиторов прозвучат в исполнении вокалистов - заслуженных артистов Чувашской Республики Жанны Гурьевой и Зинаиды Прокопьевой, аккомпаниатора-концертмейстера Театра юного зрителя им. Михаила Сеспеля Василия Николаева, пианиста-солиста, выпускницы Чувашского государственного института культуры и искусств Екатерины Фомичевой.

Лекционное занятие дополнит демонстрация видео- и аудиозаписей выступлений мастеров вокального искусства. Организаторы подготовят выставку «Антология военной песни и поэзии», где представят медиа-издания, нотные сборники, книги и фотодокументы из фондов библиотеки.

Приглашаем всех желающих к участию! (конференц-зал, 214 каб.). Начало в 13.00.