Патриотическое звучание чувашской музыки
В музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашской Республики 26 февраля состоялась лекция «Гражданское звучание творчества деятелей искусства Чувашии». Спикером выступила доцент кафедры теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженная артистка Чувашской Республики Алиса Агакова.
Фоторепортаж
Лекция приурочена к Году защитника Отечества в России и Году Победы и патриотизма в Чувашии и прошла в онлайн- и офлайн-форматах в контексте открытых просветительских лекций по искусству и русской литературе «Интересная классика».
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала испытанием для миллионов людей, в том числе и для деятелей культуры и искусства Чувашии. Многие композиторы того времени не только продолжали творить в условиях войны, но и принимали непосредственное участие в военных действиях или работали в тылу, создавая произведения, которые вдохновляли народ на борьбу.
За четыре года войны чувашские композиторы написали множество песен и музыкальных произведений. Особенно стоит отметить песни Василия Петровича Воробьева, который менее чем за год написал около двух десятков произведений. Также плодотворно работали Григорий Лисков, Григорий Хирбю и Герман Лебедев. Большую работу проделал Филипп Лукин как художественный руководитель Чувашского государственного ансамбля песни и пляски.
В лекции было рассмотрено творческое наследие четырех композиторов-фронтовиков - Григория Анчикова, Федора Васильева, Олимпиады Агаковой и поэта-песенника, фронтовика Александра Лукашина.
«Обратимся к истории, чтобы вспомнить сегодня об этих незаурядных людях, с честью выдержавших все испытания, защитивших свою страну и отстоявших своё право заниматься творчеством», - отметила лектор.
Музыка военных и послевоенных лет сопровождалась демонстрацией архивных фотографий видео и аудиозаписей - реквием Федора Васильева на слова Александра Лукашина «Положите цветы на могилы солдат» в исполнении оперного певца Василия Николаева, романс Григория Анчикова на слова Раисы Сарби «Легенда» в исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики Зинаиды Прокопьевой.
В программе лекционного занятия прозвучали инструментальные произведения Григория Анчикова «Ларго», «Татарский танец» из оперы Федора Васильева «Шывармань» (партия фортепиано - Алиса Агакова), пьеса Олимпиады Агаковой «О чем плачет лебедь» (партия фортепиано – музыкальный педагог средней школы № 54 г. Ижевска Екатерина Фомичева).
Заслуженная артистка Чувашской Республики Жанна Гурьева проникновенно исполнила вокальные произведения Олимпиады Агаковой на слова Рахматулла Уйгун «Только сердце оставь» и Вячеслава Петрова на слова Александра Лукашина «Небесный ангел».
Видное место среди поэтов-песенников по праву принадлежит поэту-фронтовику Александру Лукашину. На его стихи чувашские и русские композиторы создали свыше двухсот песен и крупных вокально-симфонических произведений, в т. ч. хоровая сюита «Фронтовые эскизы» Федора Васильева. Рассказ лектора о жизни и деятельности Александра Лукашина сопровождался чтением его стихов «Письмо солдата», «Боль фронтовика», «Солдатское мужество» и «Город моей мечты».
Огромный пласт военно-песенной культуры связан с периодом Великой Отечественной войны. Организаторы подготовили выставку «Антология военной песни и поэзии», которая объединила наиболее яркие произведения, посвященные грозным событиям: песни, стихи, марши, вальсы, симфонии, создававшиеся в разное время.
Произведения военных и послевоенных лет, созданные чувашскими композиторами-фронтовиками и поэтами, продолжают поддерживать историческую память. В них звучит животворящее чувство веры в победу, благодарное чувство памяти и поэтому они будут вечно жить в наших сердцах.
Портал культурного наследия, традиций народов России
Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства
Публикации:
Архипова, Вера. В музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии прошла лекция «Гражданское звучание творчества деятелей искусства Чувашии» / Вера Архипова. - // Знамя труда : Ядринская районная информационная, общественно-политическая газета. - 2025. – 1 марта: фот.