21 | 03 | 2025

Музыка, устремленная в небо

БахВ Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжно-иллюстративная выставка «Музыка, устремленная в небо» к 340-летию выдающегося немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750).

Выставку открывают слова русского композитора Петра Чайковского «Без Баха музыка была бы немыслима». Разделы экспозиции представляют обширный информационный материал о жизни и творчестве одного из величайших композиторов в истории мировой музыки Иоганна Баха из фондов Национальной библиотеки.

Раздел «Жизнь и деятельность композитора» знакомит с биографическими изданиями, воспоминаниями, письмами, научными трудами и исследованиями отечественных и зарубежных авторов. Достойное место в экспозиции занимает фундаментальное исследование о Бахе, принадлежащее перу выдающегося ученого, философа и просветителя Альберта Швейцера. Издание включает в себя как музыковедческий анализ произведений мастера, так и историю жизни композитора. Издательство «Классика-ХХI» переиздал труд Швейцера о Бахе как памятник культуры.

Иоганн Себастьян Бах - композитор, органист, музыкальный педагог, мастер полифонии. Музыкальное наследие мастера экспонировано в разделе «Наследие Баха». Гениальный композитор XVII века, ушедший в бессмертие, оставил после себя огромное наследие – более 1000 музыкальных произведений во всех жанрах своего времени, кроме оперы. «Для такого гения, как Бах, - писал композитор и музыкальный критик Александр Серов, - самым приличным, самым родным инструментом был орган, этот океан гармонии, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своем». Его токката и фуга ре минор, пассакалия до минор входят в репертуар любого органиста мира и являются любимыми произведениями слушателей.

Будучи убежденным протестантом, И.С. Бах писал много духовной музыки, вдохновляясь народным песнетворчеством. Его Страсти по Матфею, Месса h-moll, кантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов - признанные шедевры мировой музыкальной классики. Основу его органных миниатюр составляют мелодии протестантских хоралов. На выставочных стеллажах - сборник хоральных прелюдий для органа «Органная книжечка», знаменитые «Бранденбургские концерты», цикл произведений «Хорошо темперированный клавир», многочисленные сочинения для органа и клавесина, скрипки и виолончели, флейты и для различных инструментальных ансамблей, произведения для солистов и хора.

Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками - Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога. А в Лейпциге ежегодно проходит Фестиваль Баха - престижное международное событие в мире музыки, посвященное творчеству этого великого композитора.

 

Приглашаем всех заинтересованных посетить выставку в секторе литературы по искусству (каб. 212) до 31 марта 2025 г.