04 | 08 | 2020

АЙГИ club открывает двери

17 октября 2009 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики стартовал новый проект под названием "АЙГИ club".

Первое собрание клуба открылось поэтическими чтениями молодых поэтов и видеороликом "Спокойствие гласного".

О давней дружбе поэта Г. Н. Айги с Национальной библиотекой Чувашской Республики рассказала заведующая Центром "Чувашская книга" Г. П. Соловьева: "В течение ряда лет сотрудники библиотеки совместно с Г. Айги работали над составлением уникального 2-х томного издания библиографии его трудов. При непосредственном участии самого поэта было подготовлено первое мультимедийное издание "Геннадий Айги. Поэзия тишины" о жизни и деятельности поэта. В библиотеке открыт зал Г. Айги, обеспечивающий доступ широкой общественности к уникальному собранию поэта, созданы все условия для работы. Мы уверены, что новый проект "АЙГИ club" поможет сплотить творческую интеллигенцию и инициативную молодежь".

Сестра поэта и чувашский писатель Е. Н. Лисина, отметила, что Г. Айги был бы очень рад и одобрил бы создание клуба именно при Национальной библиотеке. Руководитель Фонда Айги, кандидат филологических наук А. П. Хузангай напутствовал "АЙГИ club" на дальнейшую работу и рекомендовал держать высокую планку в соответствии с наименованием проекта. Творческое окружение Г.Айги составляли не только поэты и писатели, поэтому Атнер Петрович посоветовал приглашать художников, музыкантов, артистов, режиссеров и не только из республики, но и из других регионов и стран.

Вечер продолжился поэтическими чтениями под музыку чебоксарских поэтов Дмитрия Воробьева, Гоши Игоряна, Кужак (Игорь Васильев), Светланы Гордеевой, Лены Бечиной и других. В их исполнении прозвучали стихотворения Айги и свои собственные.

Состоялась презентация музыкально-поэтического диска "Ландшафты" композитора Сергея Ахтимирова. Музыкальными номерами порадовали композитор и поэт Дмитрий Пуховский и члены военно-патриотического клуба "Светозар" Ярослав Ульден и Юрий Громов.

В заключительной части вечера руководители и участники клуба обсудили дальнейшие планы работы проекта "АЙГИ club".

{mosimage}

{mosimage}

{mosimage}

{mosimage}

Информацию подготовила
Алина Павлова,
библиотекарь Центра "Чувашская книга".
Тел. 62-10-70