29 | 03 | 2024

Книжные выставки Центра "Чувашская книга"

С 14 октября 2009 года в Центре "Чувашская книга" Национальной библиотеки Чувашской Республики работают книжные выставки "Тăван çĕршыв ман чунăмра…" (В сердце моем родная земля) и "Канăçсăр чĕре, иксĕлми талант" ("Актер, драматург, певец").

Первая выставка приурочена к 90-летию со дня рождения Василия Алендея – участника Великой отечественной войны, народного писателя Чувашии.

Василий Алендей родился 16 октября 1919 года в д. Кудеснеры Урмарского района Чувашской Республики. Как и многие известные литераторы, начал писать стихи, выпустил даже несколько поэтических сборников. И все же свое призвание он нашел в лирической прозе. Еще в начале творческого пути писателя обозначились две основные темы: война и жизнь современной деревни. Именно им посвящены многие его произведения. Общественно-литературная деятельность В. Алендея отмечена орденом Дружбы народов, ему присвоено почетное звание "Народный писатель Чувашской АССР" (1983).

На выставке "Тăван çĕршыв ман чунăмра…" представлены основные произведения писателя: "Салтак чĕри" (Солдатское сердце), "Çĕмĕрт çеçкере" (Черемуха цветет), "Вĕлле хурчĕ – ылтăн хурт" (Пчелка золотая), "Лаох", "Хирте вĕршĕнсем вĕçеççĕ" (Стрижи летают над полем), "Путь солдата", "Ветер клонит травы" и др. О жизни и творчестве Василия Алендея можно узнать, ознакомившись с литературоведческими исследованиями Ю. М. Артемьева, Н. Г. Григорьева, Г. И. Хлебникова, П. В. Афанасьева, которые представлены на выставке. Писатель всю жизнь пребывал в неустанном творческом процессе, создавал образы героев, отстаивающих добро, светлые начала жизни, ярко и глубоко психологично разрабатывал в чувашской литературе военно-патриотическую тему.

Вторая выставка "Канăçсăр чĕре, иксĕлми талант" = "Актер, драматург, певец", посвящена жизни и деятельности актера и драматурга Геннадия Терентьевича Терентьева.

Геннадий Терентьев родился 17 октября 1929 года в д. Старое Буяново Янтиковского района. Окончил студию при Чувашском государственном академическом драматическом театре, работал в нем с 1954 по 1998 гг. Сыграл главных героев чувашской и мировой классики – Сетнера ("Нарспи" К. Иванова), И. Я. Яковлева ("Буря за бурей", "Константин Иванов" И. Максимова-Кошкинского), Ангела ("Дикий ангел", А. Ф. Коломийца), Кузьму ("Деньги для Марии" В. Распутина) и др. За успехи, достигнутые в театре, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Государственной премией РСФСР им. К. С. Станиславского. Ему также присвоены звания "Заслуженный артист ЧАССР" (1970), "Заслуженный артист РСФСР" (1982) и "Народный артист Чувашской АССР" (1976).
Геннадий Терентьев известен и как драматург. Свою первую поэму написал в 1963 г. Автор свыше десяти пьес, поставленных в театрах республики. На эстраде Г. Терентьев создал незабываемый образ деда Ухтера с исполнением народных песен.

На выставке собраны основные издания Г. Терентьева: "Энĕш хĕрринче" (На берегу Аниша), "Çĕмĕрт шап-шурă çеçкере" (Белым-бела черемуха), произведения "Хурăнлăхри çуркунне" (Весна в Хорнварах, из книги "Комедии"), "Ывăлсем" (Сыновья, из книги "Плывут облака") и критические материалы театроведов - П. Андреева, Ф. Романовой, рассказывающие о жизни и деятельности Г. Терентьева как актера. Исследования литературоведов (Агивера Ф. Г., Юрьева М., Афанасьева П. В., Сементера Ю. С. и др.) раскрывают юбиляра как талантливого драматурга.

Центр "Чувашская книга" приглашает верных друзей библиотеки посетить книжные выставки, которые будут экспонироваться до 31 октября.

Информацию подготовила
Ольга Величко, зав. сектором обслуживания