25 | 05 | 2022

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 5 декабря текущего года состоялся "круглый стол"

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 5 декабря текущего года состоится "круглый стол" по теме "Тенденции и проблемы в реализации Закона Чувашской Республики "О библиотечном деле". Его организатором является Комитет Государственного Совета Чувашской Республики по культуре, образованию, науке и национальной политике. Цель мероприятия - изучить и проанализировать состояние дела по реализации Закона Чувашской Республики "О библиотечном деле".
В нем примут участие депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, представители министерств и государственных комитетов, начальники управлений и заведующие отделами культуры рай(гор)администраций, директора библиотек.

На "круглом столе" с докладом "Государственная политика Чувашской Республики в сфере библиотечного дела" выступит Денисова О.Г. - министр культуры и по делам национальностей.

Закон Чувашской Республики "О библиотечном деле" был принят Государственным Советом 27 мая 1998 г. Благодаря этому Закону сохранена существующая сеть государственных и муниципальных библиотек, стабильным остается количество читателей, посещений, книговыдачи. Наметилась тенденция улучшения финансирования комплектования фондов библиотек: если в 2001 г. выделено 500 тыс., то в 2002 г. - 1 млн. 400 тыс. рублей. Медленно, но идет процесс обновления библиотек, в том числе и современными носителями информации. Расширяется круг предоставляемых культурных и информационных услуг населению.

Вместе с тем остаются и серьезные проблемы, тормозящие развитие библиотек республики. Речь идет о библиотечном обслуживании села. Половина фондов сельских библиотек устарела, физически износилась, материально-техническая база их слаба, критическим становится отставание сельских библиотек в техническом оснащении: только 8% сельских библиотек имеют телефонную связь, практически ни одна Централизованная библиотечная система (ЦБС) не имеет транспортных средств. Пока только центральные районные, детские и городские библиотеки оснащены компьютерной техникой. Сельские библиотеки не могут в полной мере выполнять функции, возложенные на них "Законом о библиотечном деле": информационную, образовательную и культурно-просветительскую.

Сложно решаются вопросы подписки на периодические издания на I полугодие 2003 г. Значительно увеличилась стоимость газет и журналов, поэтому вопрос финансирования подписки является самой острой проблемой. Не все библиотеки сегодня могут иметь спонсоров и привлеченные средства, потому что ЦБС не являются юридическими лицами, не имеют своего счета в банке. При этом такая библиотека, получая финансовый паек в виде выплат на зарплату и содержание, не может свободно распоряжаться остатком, экономией.

В настоящее время возникла необходимость внесения изменений в Закон Чувашской Республики "О библиотечном деле". В нем должны найти отражение стандарты и нормы библиотечного дела, регулирующие деятельность ЦБС, меры по укреплению статуса центральных библиотек как методических центров.

Также в Закон необходимо ввести позиции, отражающие социальную защиту работников библиотек. По итогам 2001 г. наблюдается тенденция сокращения числа специалистов на 3,3%. Молодые специалисты из-за низкой оплаты труда и невозможности приобрести жилье уходят в коммерческие структуры. Уровень зарплаты библиотекарей Чувашской Республики уступает средней по РФ.

Участники "круглого стола" должны внести свои замечания и предложения по разрешению и устранению проблем. На их основе депутаты Государственного Совета рассмотрят вопрос о внесении дополнений и изменений в данный закон, а Правительство республики - внесет требуемые коррективы в государственные целевые программы.