06 | 08 | 2020

В библиотеке прошло оперативное совещание директоров ЦБС.

10 июня 2004 г. в Национальной библиотеке ЧР прошло оперативное совещание директоров ЦБС. Его провели Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР совместно с Национальной библиотекой ЧР.

Прошел год со дня подписания Указа Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике». Подведены первые итоги. Теперь библиотекари должны определить дальнейшую стратегию их деятельности, активизировать свою работу, показать значимость модельных библиотек для населения. Убедить библиотечную общественность в том, что модельные библиотеки необходимы и востребованы сельским жителем.

Открыла совещание специалист Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР Спиридонова Л.С. В своем выступлении она отметила, что теперь сельские библиотеки стали современными информационными центрами. У них появились большие возможности: современные технологии, новые информационные ресурсы. Дальнейшая и успешная работа модельных библиотек, общественное и финансовое их положение зависят от общественного признания. Престиж открывает дополнительные возможности для их развития.

Что же надо сделать для этого? Очевидно, создав имидж надежного и профессионального партнера. Надо представить библиотеку обществу, как учреждение, способное влиять на культурную жизнь района. Позитивный имидж библиотеки – это положительная оценка обществом ее деятельности. Доброжелательный настрой и ориентированность на взаимоотношения с ней, создает благоприятные условия для эффективного функционирования и развития.

Задача библиотекарей - сформировать позитивный образ о сельской модельной библиотеке, подтвердив его высоким профессионализмом сотрудников. Благодаря правильному общению со СМИ в сознании общественности закрепится позитивный имидж библиотеки, возрастет и укрепится ее престиж. В глазах властей и общества статус сельской модельной библиотеки, именно в силу ее недостаточного финансирования, может серьезно пошатнуться.

Директора ЦБС кратко рассказали о сильных и слабых сторонах своих модельных библиотек. В результате у всех ЦБС обозначились примерно одни и те же проблемы. Это вопросы с кадрами, фондами, доступ в Интернет, ремонт техники.

От выступлений на радио и телевидении зависит, какое мнение может быть создано о библиотеке. В сообщении заведующей отделом маркетинга и инноваций Национальной библиотеки Чувашской Республики Егоровой Н.Т. прозвучали рекомендации о том, как правильно давать интервью и практические советы поведения с журналистами.

В заключение были подведены итоги, состоялось бурное обсуждение проблем, обмен мнениями. Данное совещание позволит библиотекарям действовать согласованно и добиваться положительных результатов.

HTML clipboard