06 | 08 | 2020

В Национальную библиотеку доставлены электронные издания на компакт-дисках

4 июня 2004 г. Национальная библиотека Чувашской Республики получила электронные издания на компакт-дисках (93 наименования в количестве 6231 шт. на сумму 938 тыс. рублей). Они предназначены для 67 модельных библиотек Чувашии, открываемых в 2004 г. по Указу Президента ЧР «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике». Этот проект профинансирован общественной организацией «Открытая Россия».
Напомним, что в 2003 г. Национальная библиотека ЧР реализовала проект «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности», осуществляемый Министерством культуры Российской Федерации, Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек (МАДБ) и финансируемой региональной общественной организацией «Открытая Россия». В проект вошли 6 библиотек из двух районов: Мариинско–Посадская районная, 2 сельских – Шоршельская и Эльбарусовская, Ядринская районная, 2 сельских – Лапракасинская и Малокарачкинская. Для этих библиотек поступило: 12 компьютеров со столами и креслами, 6 модемов, 6 принтеров, 6 сканеров, 6 ксероксов, комплекты книг и компакт-дисков. Каждой из библиотек оплатили подключение к Интернет и услуги Интернет на год вперед. Стоимость проекта составила около 1 млн. рублей.

Поступившие сейчас разнообразные электронные издания пополнят информационные ресурсы сельских библиотек и позволят жителям сел расширить свои знания во многих областях культуры и образования. Здесь большой выбор художественной классики, а также компакт-диски по искусству: живопись, музыка, архитектура. Прекрасные энциклопедические, учебно-методические издания, рефераты, несомненно, будут востребованы в модельных библиотеках. Назовем только некоторые из полученных дисков: «Античность: литература и искусство», «Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений», «Императорский Эрмитаж», «Готовимся к ЕГЭ», «Мировая художественная культура», «Энциклопедия здоровья», «Шахматная школа», «Пушкин в зеркале столетий».

Выражаем огромную благодарность «Открытой России» за этот щедрый дар.