06 | 08 | 2020

Выставка, посвященная 205-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

HTML clipboardС 3 по 6 июня 2004 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходит выставка, посвященная 205-летию со дня рождения А. С. Пушкина под названием «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу». В наши дни никто более не сомневается, что Пушкин - величайший из наших поэтов, что его влияние на русскую литературу было и остается огромным, что поэтому историко-литературное изучение Пушкина необходимо и плодотворно. Пушкин и среди великих поэтов составляет исключение. Каждая его строка – драгоценна, а наследие поистине огромно и разнообразно. Время течет, меняются поколения, но ничто не властно над судьбой поэта. Его чтут во всех уголках мира и из года в год в эти дни отмечают день рождение Пушкина.
На нашей выставке представлены три раздела: «Страницы дней перебирая…», «Его перо любовью дышит», «Места, милые моему воображению».

Жизнь Пушкина всегда привлекала к себе внимание, и сегодня все, что связано с ним, по-прежнему вызывает интерес и споры. В разделе «Страницы дней перебирая…» читатель может узнать новое о семье Пушкина, близких ему людях, друзьях, современниках, об их взаимоотношениях.

Раздел «Его перо любовью дышит» предлагает проследить весь творческий путь Пушкина. Его наследие поистине огромно и разнообразно. Здесь представлены и проза, и поэзия: это стихотворения, баллады, сказки, повести, исторические романы…

С пушкинскими местами, где жил, творил или бывал поэт, можно ознакомиться из раздела «Места, милые моему воображению». Он много путешествовал, побывал во многих уголках России. Эти поездки давали Пушкину материал для его произведений, подсказывали сюжеты и образы. И все это нашло отражение в его творчестве.

Про Пушкина очень много написано, но несмотря на это, он все так же интересен и непредсказуем. Хочется верить, что и в наше сложное и противоречивое время сегодняшние читатели обратятся к Пушкину, к его творчеству и заново откроют для себя гениального поэта всех времен.