02 | 12 | 2021

Публичный центр правовой информации Ибресинской ЦРБ

В январе месяце 2002 года при ЦБС Ибресинского района организован Публичный центр правовой информации (ПЦПИ). В ЦБ выделен специальный кабинет, оборудованный компьютерной техникой, собрана вся правовая литература, официальные документы администрации Ибресинского района. Согласно приказу директора ЦБС при ПЦПИ создан сектор из трех сотрудников, который возглавляет библиограф МБО ЦБС Семенова Е.В.. Работа сектора ведется согласно задачам, возложенным на ПЦПИ и плана работы.

О возможностях и представленных услугах ПЦПИ рекламировалась на страницах местной газеты "Сёнтерушён" и по местному радио. Оформлен рекламный щит "К вашим услугам - Публичный центр правовой информации". Изданы: буклеты - "Публичный центр правовой информации", информационный дайджест "Молодежь и право".

ЦБ и сельские библиотеки заключили договор с главами местных администраций на получение нормативных документов органов местного самоуправления. Всего заключено 24 договора, из них 22 договора с сельскими администрациями. Согласно этому договору районная и сельские администрации ежемесячно предоставляют в библиотеки официальные документы. Эти документы отражаются в краеведческом систематическом каталоге библиотек в разделе "Ибресинский район" по таким рубрикам как: "Экономика", "Сельское хозяйство", "Право", "Социальная зашита", "Экология", "Благоустройство и пожарная безопасность", "Налоги", "Здравоохранение", "Культура", "Просвещение" и т.д. Материалы собираются в специальных папках.

Создана база данных по проблемам социальной защиты населения. ЦБ заключила договор о сотрудничестве на информационное обслуживание с РТП и ОАО "Дар".

В настоящее время ПЦПИ располагает информационной системой ФАПСИ, базой данных правовой программы "Консультант Плюс". В своей работе Центр особое внимание уделяет на обслуживание той части населения, для которой проблема доступа к необходимой информации стоит особенно остро. К этой категории относятся в первую очередь малообеспеченные люди, у которых нет средств на оплату консультаций квалифицированного юриста для подписки на периодические издания. Таким пользователям за это время выдано 125 информации.