01 | 12 | 2021

Центр правовой информации Козловской ЦРБ

В 2001 г. в центральной районной библиотеке был выделен кабинет для центра правовой информации, но в полную силу он не был задействован, т.к. не были установлены правовые базы данных. На сегодняшний день установлены справочные системы " Консультант-Плюс" и БПА НТЦ "Система" ФАПСИ.

В 2002 г. разработана программа "Информационное обеспечение населения и органов местного самоуправления Козловского района на 2002-2003 годы". На данном этапе она находится на утверждении у Главы районной администрации. На основе договора о сотрудничестве между ЦБС и Главой администрации от 5.04.2000 г. продолжается формирование фонда официальных документов, принимаемых в районе. Оформлены проблемно- тематические досье: "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Сельское хозяйство", "Бюджет района на 2002 год", "Социальная защита населения".

В центре собраны все районные программы:
- Социально-экономического развития Козловского района на 2002 год;
- Развитие и сохранение культуры и искусства Козловского района на 1998-2003 год;
- Энергосбережение в бюджетных организациях и жилищно-коммунальном хозяйстве Козловского района на 2001 -2005 г.;
- Развитие туризма в Козловском районе на 2001-2005 г.;
- Развитие народных художественных промыслов в Козловском районе на 2002-2005г.;
- Охрана здоровья матери и ребенка в Козловском районе на 2001-2003 г.

Договора о сотрудничестве заключены и с Главами сельских администраций. К ним были направлены письма с просьбой о предоставлении в фонд сельских библиотек, находящихся на территории данной сельской администрации, документов, принимаемых на своем уровне. Всего заключен 21 договор. ЦПИ располагает соответствующим фондом законодательных сборников, справочных пособий и периодических изданий. В программу "Информационное обеспечение населения и органов местного самоуправления Козловского района на 2002-2003 г." заложили 30 тысяч на подписку из местного бюджета.

Провели анкетирование "Информационные запросы муниципальных служащих". В апреле планируется проведение исследования "Библиотека и местное самоуправление". ЦПИ создает собственные электронные базы данных: "Организации и предприятия района", "Руководители района", "Собрание депутатов Козловского района 3 созыва".

На информационное обслуживание органов местного самоуправления взято 6 абонентов индивидуальной информации и 4 абонента коллективной информации, среди которых председатель экологического фонда, директор ГУ УСЛ "Козловский сельский лесхоз", начальник управления социальной защиты населения, финансовый отдел, отдел организационно-контрольной службы администрации и др.

На 2002 год заключен договор с ГУ УСЛ "Сельский лесхоз" на информационное обслуживание, согласно которого они обеспечивают ЦПИ приобретение CD ROMа. Продолжают работу со спонсорами, вышли с письмами к организациям и предприятиям города с просьбой в обмен на информационные услуги помочь в создании медиатеки (приобретение звуковой карты, энциклопедий, справочников на компакт-дисках и т.д.).

ЦПИ организует справочно-информационное обслуживание как органов муниципальной власти, так и всего населения. Так, в 1 квартале 2002 г. были организованы: "День преподавателя", "День экономиста", Дни информации "Центр занятости - молодежи", "Льготы пенсионерам". Выпущены дайджесты: "Территория: практика самоуправления" по страницам журнала "Муниципальная власть", "Реформирование службы ЖКХ" по страницам журналов "Муниципальная власть", "Российская Федерация".