05 | 12 | 2021

ЦГБ им. Маяковского г. Чебоксары

С 1998 года ЦГБ им. Маяковского ведет работу по сбору, хранению и предоставлению пользователям информации по вопросам местного самоуправления, формированию фонда документов органов местной власти по вопросам местного самоуправления и по вопросам жизнедеятельности муниципального образования и организации свободного доступа к ним на основании постановления Администрации г. Чебоксары от 12.05.1998. №827.

Для пользователей был подготовлен информационный список литературы "Местное самоуправление", в который вошли законодательные материалы и информация с мая 1995 по июль 1998 года. Представители местной власти 1 раз в неделю получали аннотированный информационный бюллетень "Местное самоуправление в периодической печати".

Мэр города А.А. Игумнов издал Постановление "Об организации работы в муниципальных библиотеках по содействию местному самоуправлению" № 827 от 12.05.98, в котором распорядился о предоставлении в ЦБС экземплярами документов администрации и городского собрания депутатов. С 2001 года мы регулярно получают из мэрии документы местного самоуправления.

В настоящее время фонд документов местного самоуправления составляет 265 экз. Библиографическая информация о них отражена в электронном краеведческом каталоге и библиографической базе данных "Местное самоуправление". Для удобства пользователей документы имеются и в печатном виде (в папках, собраны в порядке хронологии) и полнотекстовая электронная версия.

Документы пользуются спросом читателей всех категории-студенты, предприниматели, служащие, пенсионеры. Самые актуальные темы запросов - вопросы жилищно-коммунального хозяйства, налогообложение, бюджет города, распоряжения главы Администрации по разным проблемам.

Библиографическая информация по вопросам местного самоуправления отражается в электронном каталоге и электронной систематической картотеке статей. Правовые документы по местному самоуправлению можно найти в справочных системах "Консультант Плюс" и "Гарант".

Для сотрудников мэрии регулярно, 2 раза в месяц готовятся информационные списки "Местное самоуправление в печати", для сотрудников управления культуры Администрации по мере накопления информации готовится информационный бюллетень "Культура и культурное строительство".