05 | 12 | 2021

Информационно-правой кабинет Канашской ЦГБ

В Канашской ЦГБ создан информационно-правовой кабинет по местному самоуправлению в помощь работе с населением. Источниками комплектования служат периодические издания (местные, региональные, центральные, постановления, решения и другие документы представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

Фонд периодических изданий: "Собрание Законодательства РФ", "Собрание Законодательства ЧР", "Государственное и местное самоуправление", "Местное право", "Хозяйство и право", "Российская газета", "Вести Чувашии". Формируют фонд официальных документов Канашской городской администрации и городского собрания путем получения неопубликованных документов городской администрации. За 2001 год получили 181 документ. Всего оформлено 17 папок на темы: "Жилищно-коммунальное хозяйство. Дирекция единого заказчика", "Экология города", "Медицинское обслуживание", "Обязательное право", "Жилищное право" и другие.

Для эффективного удовлетворения информационных потребностей населения ведут картотеку "Библиотека. Население. Местная власть". Собирается материал из периодической печати о местном самоуправлении, законы, указы, постановления о пенсионном обеспечении, о реформах ЖКХ, о правах потребителей, а также сведения социально-экономического, культурного, образовательного характера, затрагивающие права и свободы человека. Работает постоянно действующая книжная выставка "Республика и город: день за днем", которая обновляется по мере поступления новинок. Работают книжные выставки: "Библиотека. Местная власть", "Как живешь, город?", "Муниципальная служба за работой", "Закон о пенсиях", "Ветераны, все для вас", "Домашний адвокат", "Ваше право на получение жилья" и др. Всего представлено 182 документа.

В читальном зале оформлен специальный информационный стенд "Вести из городской администрации и городского собрания". На стенде рекомендовали материалы из газеты "Канаш" о заседаниях городского собрания, список депутатов городского собрания, постановления Кабинета Министров ЧР, например: "О республиканских стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год с комментариями", "Закон о потребительской корзине в ЧР", "Население республики в цифрах", "Постановления и распоряжения главы администрации", "Бюджет города на 2001, 2002 год". Об открытии информационно-правового центра была дана информация в местную газету "Канаш", выступили по местному радио.

С целью изучения информационных потребностей депутатов городского собрания было проведено анкетирование. Результаты анкетирования не в пользу библиотеки. У депутатского корпуса есть возможность получать нужную информацию на электронных носителях, которые имеются в администрации.

Для оперативного ознакомления с работой местной администрации выпущены два информационных бюллетеня постановлений и распоряжений главы администрации г.Канаша. Библиотеки используют их при оформлении книжных выставок по краеведению, при проведении массовых мероприятий;

Изданы четыре информационных списка литературы по темам: "Закон о пенсиях", "Закон о ветеранах", "Российский воин", "Ваше право на жилье", где собраны Законы Российской Федерации и Чувашской Республики, Указы Президентов Российской Федерации и Чувашской Республики, Постановления Правительства РФ и Кабинета Министров ЧР по данным темам. Большой популярностью пользовались "Закон о пенсиях" и "Закон о ветеранах". Сбор документов введется на основании распоряжения Администрации г. Канаша от 18.02.2000 г. №75.