09 | 12 | 2021

Центр правовой информации Шумерлинской ЦГБ

Основной задачей Центра является создание условие для полного удовлетворения информационно-правовых запросов граждан, государственных и общественных структур на основе существующего фонда официальных правовых документов.

Основные группы пользователей: учащиеся, студенты, предприниматели, пенсионеры, инвалиды, социально незащищенные слои населения. Учет посещений ведется в соответствующем журнале.

Фонд ЦПИ состоит в основном из книжного фонда (фонд официальных изданий, фонд юридической литературы в том числе учебной, справочной, законодательной), фонда периодических изданий правового и юридического характера, такие как - "Библиотека и закон", "Социальная защита", "Ваше право", "Муниципальная власть", "Закон и право" и другие, фонда документов органов самоуправления, папок пресс-досье по темам: "Проблемы наркомании и пути их решения", "Налоги и льготы", "Потребитель и закон", "Человек и закон" и другие.

Ведется "Картотека нормативных актов". Основными формами справочно-информационного обслуживания населения являются: тематические списки, библиографические обзоры, выставки-просмотры, дни информации, дни специалиста, списки поступлений по отраслям права.

В цикле мероприятий по повышению правовой культуры населения включены занятия со старшеклассниками, круглые столы жителей города со специалистами здравоохранения, образования, правовыми органами.

Для успешной работы центра и решения тех задач, которые поставлены перед центром необходимо сотрудничество с органами власти, что в нашей библиотеке успешно реализуется. Между библиотекой и городской администрацией заключен договор на получение нормативных документов органов местного самоуправления г. Шумерля. Тесно взаимодействуют с общественными организациями: Центром соцзащиты, Центром занятости, органами правозащиты, СМИ города (местное радио, газета "Вперед").