22 | 10 | 2020

Выставка "Книга художника"

к 80-летию Николая Дронникова (Париж)

Удивительный мир авторской книги представлен на выставке отдела редких и ценных изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики "Книга художника", посвященной 80-летию русского художника и издателя Николая Егоровича Дронникова, живущего во Франции (род. 2 авг. 1930 г.).

 

Многогранное творчество Н. Дронникова - живописца, графика, скульптора, писателя, книгоиздателя отражено на выставке, прежде всего, через его необыкновенные издания - созданные с огромной любовью, богато иллюстрированные, разноформатные, малотиражные, нумерованные книги, альбомы и открытки. Все они, без исключения, подарены библиотеке автором и составляют в ее фондах отдельную коллекцию – "Книга художника: издания Н. Дронникова", насчитывающую более 120 экз. (1980-2010 гг.).

 {mosimage}

На выставке можно познакомиться со знаменитой книгой "Русский в Париже" (1980), альбомами серии "Портреты современников", посвященными А. Солженицыну, С. Рихтеру, В. Некрасову, М. Ростроповичу, И. Бродскому, С. Губайдулиной, Б. Окуджаве и др., сборниками поэтов М. Сеспеля, А. Мирзаева, И. Потоцкого и др; наборами художественных открыток, прозаическими произведениями Н. Дронникова, а также с книгами о нем.

Отдельный раздел выставки посвящен великолепным изданиям произведений близкого друга художника, народного поэта Чувашии Г. Айги на русском и французском языках. Здесь также представлены портреты поэта и картины по мотивам его стихотворений кисти Н. Дронникова, а среди них - уникальнейшая книга-холст "Большая жизнь", содержащая картины стихотворений Г. Айги на 4-х языках.

Раритетные рукотворные книги художника в силу своей ценности и малотиражности моментально расходятся по элитным книжным магазинам мира и частным библиотекам, некоторые попадают в музеи. Только Национальная библиотека Чувашии обладает наиболее полным собранием изданий Н. Дронникова, которое постоянно пополняется благодаря его щедрым дарам.

 {mosimage}

Библиотека поздравляет своего далекого, но такого близкого по духу друга Николая Дронникова с юбилеем и приглашает всех желающих ознакомиться с выставкой творений Мастера в Зал Г. Айги.

Выставка работает до 31 августа.

см. также:

Торжественная церемония передачи даров

Дар русского художника и издателя Николая Дронникова

Подготовила Т. Николаева,
зав. отделом редких и ценных изданий