22 | 10 | 2020

Виктор Ерофеев. Обзор произведений

19 августа 2010 года в рамках празднования Дней культуры Москвы в Чувашской Республике в Национальной библиотеке состоится творческая встреча с известным российским прозаиком, литературным деятелем, публицистом Виктором Ерофеевым .

 Творчество Виктора Ерофеева, как и множества популярных писателей конца XX века, неоднозначно и продолжает вызывать жаркие споры критиков. Однако большинство из них сходятся во мнении, что оно, без сомнения, оставило яркий след в русской литературе.

В.В. Ерофеев - один из ведущих современных писателей "новой волны", лауреат литературной премии имени Владимира Набокова (1992). Автор хорошо известен за рубежом, часто выступает с лекциями за пределами страны в Европе и Америке.

 Кроме литературных произведений Виктора Ерофеева, переведённых на несколько иностранных языков, продолжают печататься его статьи в различных изданиях. Программы с его участием выходят на телевидении, а сам он является автором и ведущим передачи "Апокриф" на телеканале "Культура". 

 В отклике на первую изданную в СССР книгу Ерофеева "Тело Анны, или Конец русского авангарда" (1989) композитор Альфред Шнитке писал: "Вы... испытываете тот двойной эффект соприкосновения с издавна знакомым, но совершенно небывалым, то потрясение от встречи с адом и одновременно с раем, совершающееся внутри каждого из нас, ту абсолютную непостижимость чего-то, казалось бы, совершенно избитого и банального. Не знаешь, от чего задыхаться – от возмущения кощунством сюжетов и характеров или от разряженной атмосферы замалчиваемой, но ясно ощущаемой мученической святости".

 

  

"Русская красавица" - одно из самых сокровенных произведений писателя, самый знаменитый роман Виктора Ерофеева, написанный в начале 1980-х, но вышедший в свет лишь десять лет спустя. Он был переведен на двадцать языков и стал международным бестселлером.

Роман посвящен судьбе красоты, ее вечной мессианской роли. В центре его трагическая судьба русской женщины – прекрасной и одаренной и, одновременно, беззащитной перед жестокостью жизни. "Русская красавица" - захватывающий дыхание монолог о вечности, длящейся мгновение, имя которому - жизнь.

 
  Роман "Страшный суд" (1996), по словам самого автора, – "это суд над всеми нами, писателями, журналистами, критиками, мыслителями, пророками, миллионерами, бомжами, Россией, Америкой, Европой, Атлантидой, друзьями, любовницами, врагами, и над тобой, дорогой мой читатель. Это всемирная бойня страстей, способная потрясти, разрушить и воссоздать мир из пепла".
 В 1997 году вышла в свет литературная антология "Русские цветы зла". Вот как отзывается автор и составитель Виктор Ерофеев об этом сборнике: "Последняя четверть ХХ века в русской литературе определилась властью зла. Вспомнив Бодлера, можно сказать, что современная литературная Россия нарвала целый букет ЦВЕТОВ ЗЛА. Сквозь непохожие и порой враждебные друг другу тексты проступает особая тема. Она не просто дает представление о том, что делается сейчас в русской литературе. Важнее, что сумма текстов складывается в роман о странствиях русской души. Чтобы выразить силу зла, в русскую литературу пришло поколение далеко не слабых писателей". В сборник вошли произведения Варлама Шаламова, Виктора Астафьева, Сергея Довлатова, Татьяны Толстой, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина и других авторов.

"Пять рек жизни" (1998) - результат "сказочных путешествий" писателя по великим рекам разных континентов и культур: Волга, Рейн, Ганг, Миссисипи, Нигер. Это "роман-река", новый жанр, новое видение Земли, людей, неба.

"У каждого есть своя пятая река. Не спи, соберись, не трать время, ищи, дыши, свирищи, никто тебе не поможет, сам найди - не пожалеешь. Найди ее и разомкни цепь: сон – жизнь – слово – смерть - любовь... Если замысел угадан правильно, то вот оно - золотое руно", - так считает автор книги.

  В 1999 году выходит "Энциклопедия русской души". Недавнее прошлое и настоящее представляется под острым углом и злым пером человека, который снова и снова пытается осмыслить перемены, постигшие нашу страну в последние двадцать лет. "Энциклопедия русской души" - возможно, одна из наиболее жестких книг Виктора Ерофеева. Она может вызвать восторг - или яростное неприятие. С ней можно либо полностью согласиться, либо отречься от нее с негодованием. Но равнодушным эта проза не оставит никого...

 

    Авторский сборник "Пупок" (2003) - это рассказы о наших самых сокровенных желаниях, о которых обычно не говорят и не пишут, в которых не признаются даже самим себе. В своей новой коллекции рассказов писатель отправляется в самые таинственные глубины внутреннего мира современного человека, извлекая из его подкорки энергию созидания и разрушения. "Подлинный писатель осмеливается делать то, что идет наперекор фундаментальным законам самодовольного общества". Именно к рассказам Ерофеева относятся эти слова французского мистика новейшего времени Жоржа Батая.

 

 

 Роман "Хороший Сталин" (2004) - редкая в наше время попытка осмыслить феномен генералиссимуса в литературе. Интересна точка зрения автора: "Сталина не надо реабилитировать, потому что он уже реабилитирован. Русская душа по натуре своей сталинистка. Чем дальше в прошлое уходят жертвы Сталина, тем сильнее и просветленнее становится Сталин".

Ерофеев вписывает в контекст сталинской эпохи биографию своего отца, известного советского дипломата, начавшего свое восхождение по карьерной лестнице с поста помощника Молотова. Рассказ о частном семейном конфликте перерастает в разговор о проблеме личного выбора, предательстве, непредсказуемости человеческих поступков и, наконец, творчестве. По словам автора, книга эта похожа на пианино, на котором каждый читатель сможет сыграть свою собственную мелодию.

Из последних работ писателя можно назвать "Русский апокалипсис. Опыт художественной эсхатологии" (2006) и "Свет дьявола. География смысла жизни" (2008).

Национальная библиотека Чувашии приглашает 19 августа на творческую встречу с Виктором Ерофеевым писателей, литературоведов, филологов и всех интересующихся его творчеством. Не пропустите уникальную возможность общения с удивительным человеком: неординарной личностью и талантливым писателем. Вы сможете задать автору волнующие вас вопросы, приобрести книги писателя и получить его автограф.


 

Начало мероприятия - в 12 часов