27 | 11 | 2021

«Агроновинки» (7/2008)

Овощи с незапамятных времен служат людям не только пищей, но и лекарством, а также доступным и дешевым средством профилактики многих заболеваний. Они являются незаменимым источником витаминов и минеральных веществ, фитонцидов и пищевых волокон, органических кислот и разнообразных ферментов, представленных в благоприятном для организма человека сочетании.


Однако сегодня невероятное загрязнение окружающей среды, нерациональное использование химических удобрений привели к тому, что предлагаемая на рынке овощная продукция зачастую становится небезопасной для здоровья человека. А у овощей, заботливо выращенных на собственной ухоженной грядке, совершенно иной, неповторимый вкус, который не идет ни в какое сравнение со вкусом их магазинных собратьев.

Как вырастить экологически чистую продукцию на своем участке? Прежде всего, необходимо предупредить загрязнение почвы вредными веществами и обратить особое внимание на воду для полива. Выбирая виды и сорта растений, нужно помнить, что они должны максимально соответствовать почвенным и климатическим условиям, а также быть устойчивыми к вредителям и болезням. Большое значение также имеют правильно организованные севообороты, которые должны включать бобовые культуры (источник азота) и сидераты – зеленые удобрения. Для поддержания биологической активности почвы и повышения содержания гумуса ее нужно удобрять. Основное удобрение – это органический материал, дополняемый минеральными добавками, причем лучше в своей природной форме.

Начинающему садоводу-огороднику, конечно, трудно самому определить, какие культуры и какой сорт выбрать, какие способы выращивания для него наиболее приемлемы, как подготовить почву, ухаживать за посадками и уберечь их от вредителей и болезней. А поспевший урожай нужно еще вовремя убрать и переработать, чтобы насладиться плодами своего труда в долгие зимние месяцы.

На все эти вопросы читатели смогут найти ответы в изданиях серии "Огород и экология", посвященной выращиванию овощей и фруктов, которую подготовили известные специалисты ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева совместно с издательством "Кладезь-Букс".

Представленные здесь издания очень компактны и ярко иллюстрированы. Подробнее с ними можно ознакомиться в Национальной библиотеке Чувашской Республики в отделе естественнонаучной, медицинской и сельскохозяйственной литературы (ОЕМСХЛ).

Пышная, О. Н. Перец: сорта, посадка, уход

42.346
П 94
1464694

Пышная, О. Н. Перец: сорта, посадка, уход / О. Н. Пышная. - Москва : Кладезь-Букс, 2008. - 63 с. : ил. Родиной перца считаются Мексика и Гватемала, а его появление в Европе (1493 г.) связывают с именем Христофора Колумба. Первые сладкие сорта перца вывели болгарские и венгерские селекционеры, поэтому сладкий перец часто называют болгарским.

В России перец в начале XVII в. использовали как лекарственное растение, а с середины XIX в. – как овощ. Сегодня перец в нашей стране – одна из ценнейших овощных культур.

Перец содержит целую кладовую витаминов, в том числе витамин Р (рутин), укрепляющий кровеносные сосуды. Он служит потогонным средством, возбуждает аппетит, а также входит в лекарственные препараты, предназначенные для лечения радикулита, невралгии и болезней суставов.

Как вырастить перец в открытом грунте в непростых климатических условиях средней полосы России? Какой вид и сорт выбрать? На все эти вопросы читатели смогут найти ответы на страницах данного издания.

  
Кондратьева, И. Ю. Томаты: сорта, посадка, уход

42.346
К 64
1464691

Кондратьева, И. Ю. Томаты: сорта, посадка, уход / И. Ю. Кондратьева. – М. : Кладезь-Букс, 2008. – 63 с. : ил.

Томат стал одной из самых распространенных овощных культур в мире благодаря исключительно высоким вкусовым и питательным свойствам своих плодов. Томаты можно есть свежими, солеными или маринованными, делать из них салаты и приправы, пюре, томат-пасты, кетчуп и томатный сок. Их можно даже фаршировать.

Родиной томатов считается тропическая Америка, а в России их начали выращивать около ста лет назад, причем как декоративное растение, полагая несъедобными и даже ядовитыми. Постепенно со сменой климатических и почвенных условий менялась и природа растений, а их селекция позволяла создавать более урожайные растения с улучшенными вкусовыми качествами плодов.

Но как вырастить здоровое, плодовитое растение? Какой сорт выбрать, и для каких целей он подходит: маринования, соления, изготовления томат-пюре? Представленное издание освещает все эти вопросы.

  
Коротцева, И. Б. Огурцы: сорта, посадка, уход

42.346
К 68
1464689

 

Коротцева, И. Б. Огурцы: сорта, посадка, уход / И. Б. Коротцева. - М. : Кладезь-Букс, 2008. – 63 с. : ил.

Сочный, хрустящий огурец - свежий, малосольный, соленый или маринованный - давно стал для нас любимым овощем. Родиной огурца считается Индия, а в России он появился еще до IX века. Сегодня огурцы в открытом грунте выращивают в основном в средней полосе, а в защищенном (при создании соответствующих условий) - повсюду.

Как вырастить огурцы в открытом грунте? Какой сорт выбрать, и для каких нужд? Издание раскрывает ответы на эти и многие другие вопросы по агротехнике огурцов.

  
Хапова, С. А. Клубника и земляника: сорта, размножение, уход

42.358
Х 19
1464695

Хапова, С. А. Клубника и земляника: сорта, размножение, уход / С. А. Хапова. - М. : Кладезь-Букс, 2008. – 63 с. : ил.

Клубника и земляника – ценные и всеми любимые ягоды. После долгого зимнего витаминного голодания они служат для нас не только лакомством, но и лекарством, а также доступным и дешевым средством профилактики различных заболеваний.

Как правильно посадить, вырастить и размножить эти растения, чтобы получить большой урожай? Издание, посвященное выращиванию земляники и клубники, поможет найти ответы на эти и другие вопросы.

  

Все выставки >>>