04 | 12 | 2021

Дымова, Арина. Москва! Как много в этом звуке...

Дымова, Арина. Москва! Как много в этом звуке... / Арина Дымова // Грани. - 2010. – 8 августа. - С. 2.

Чтобы оказаться в самой гуще культурной жизни первопрестольной, чебоксарцам и гостям столицы в эти дни необходимо было приложить минимум усилий. Всего-то прийти в Национальную библиотеку или Чувашский государственный театр оперы и балета на мероприятия, проводимые в рамках Дней культуры Москвы.

Прекрасным подарком чебоксарским меломанам стал концерт симфонического оркестра Москвы “Русская филармония”. Зал рукоплескал виртуозной игре музыкантов и особой любовью одарил девятилетнюю Марию Андрееву (на фото), талантливо исполнившую Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Бетховена. Ярким событием стал концерт народного артиста России Олега Газманова в ДК тракторостроителей.

В один из дней в Национальной библиотеке состоялась торжественная церемония передачи книг Правительством Москвы в дар библиотекам Чувашии. Первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Анна Попова предложила чувашским коллегам проводить совместные мероприятия и организовывать стажировки. Московские власти сейчас реализуют программу по развитию библиотек до 2015 года, в ходе которой решаются не только вопросы модернизации, но и, что немаловажно и интересно для наших библиотекарей, кадровые и жилищные. Москвичам же полезен будет опыт Чувашии по модернизации библиотек, а именно внедрение в них современных технологий.

В дар библиотеки Чувашии получили сертификат на три тысячи экземпляров книг. Часть из них была представлена на выставке в библиотеке. Коллекция, безусловно, прекрасна. Шикарные издания “Памятники архитектуры Москвы: окрестности старой Москвы”, “Рассказы о Москве. Из архива находок”, “Окрестности Москвы”, “Московская икона XIV-XVII веков” и не менее красочно изданные детские книги по душе придутся посетителям библиотеки, уверены дарители.

А между чтением книг здесь же в библиотеке в галерее “Серебряный век” можно “прогуляться” по Москве... на выставке фотографий.