01 | 12 | 2020

Выставка-просмотр "День программиста в России"

С 1 по 15 сентября в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки работает выставка-просмотр "День программиста в России".

11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, который устанавливает в России новый официальный праздник - День программиста.

День программиста будет праздноваться в России на 256-й день года - 13 сентября, а если год високосный - 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году - 365.

Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества. Эта дата уже давно стала неофициальным праздником людей во всем мире, связавших свою профессиональную деятельность с программированием.

Зачастую слово "программирование" и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство - от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением - в свое время прошли через руки специалистов по программированию. Это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни.

Выставка состоит из трех разделов: "Классики-программисты", "Языки программирования", "Технология программирования". Предлагаются книги и журнальные статьи о людях-программистах, о программном обеспечении, компьютерных сетях, искусстве программирования, языках программирования. Авгу́ста А́да Кинг вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали. А ее именем назван язык Ада.

Большинство современных языков программирования ориентировано на определенный круг задач. Для обработки экономической информации – Кобол и PL; для решения инженерных задач и научных задач – Фортран; для обучения программированию – Бейсик, Паскаль, Лого; для задач искусственного интеллекта – Пролог, Лисп. Широко представлен класс универсальных языков программирования: Бейсик, Паскаль, Фортран, Кобол, Модула-2,PL/1.

Большой интерес для программистов вызовут книги, представленные на выставке: Э. Джонс, Д. Оланд "Программирование в сетях Microsoft Windows. Мастер-класс. (М., 2002); А. И. Мишенин "Сборник задач по программированию" (М. 2009); В. Г. Олифер, Н. А. Олифер "Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы" (М., 2006); Е. В. Пышкин "Основные концепции и механизмы объектно-ориентированного программирования" (СПб., 2005); "Все программы твоего компьютера 2008" (М., 2008); Ю. Л. Кетков, А. Ю. Кетков "Практика программирования: Бейсик, Си, Паскаль" (СПб., 2002).

 

Ждем вас, уважаемые пользователи Национальной библиотеки, на нашей выставке ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 20 часов (каб. 312).

 

 

Информацию подготовила:

Н. А. Арсентьева, ведущий библиотекарь

отдела отраслевой литературы

Тел. 62-40-63