01 | 12 | 2020

Книжная выставка "Пронзающая душу красота"

3 сентября 2010 г. в отделе литературы по искусству открылась книжная выставка "Пронзающая душу красота", приуроченная к Международному дню красоты, который мировая общественность празднует 9 сентября.

Красота - это сила, которая движет миром. Она является важнейшей категорией культуры и со времён античности входит в основу восприятия бытия. С тех пор, как существует и искусство, его постоянной темой становится человек - венец природы. Из века в век отражались в искусстве его жизнь, облик, деяния. Красота человека не может быть бессодержательной, она обязательно несет в себе гармонию внутреннего и внешнего мира, являя прекрасные черты подлинной сущности человека. Выразительности человеческого облика посвящен раздел выставки "Красота человека в искусстве". Здесь представлены книги, которые познакомят с признанными эталонами красоты от египетских жриц, греческих статуй, отточенных рисунков мастеров Возрождения, до работ В. Тропинина, Б. Кустодиева, З. Серебряковой. Среди них: Саверкина И. И. "Греческая скульптура V в. до н.э. в собрании Эрмитажа" (Ленинград, 1986); "Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927)" (Ленинград, 1978) и другие.

Из всех живых существ на земле лишь человек обладает воображением и способностью к творчеству, которые воплотились в искусстве архитектуры. К ней всегда предъявлялись высокие эстетические требования: красота, наличие художественного образа. Книги из раздела "Строгое великолепие архитектуры": Борисова Е. А. "Русский модерн" (М., 1999); "Сто знаменитых площадей мира: величайшие сокровища мира на пяти континентах" (М., 2005) и другие, расскажут о стилях архитектуры, шедеврах русской архитектуры, старинных городах, дворцово-парковых ансамблях.

Красота природы существует независимо от человека. В ней много красоты: восход солнца, облака, северное сияние, радуга. Прекрасны благородные металлы и драгоценные камни, текущая вода, костёр в ночи и звёздное небо. Мир природы великолепен, гармоничен, и человек всегда стремился его запечатлеть. В разделе выставки "Природы дивные картины" представлены альбомы с великолепными пейзажами М. Ромадина, И. Шишкина, И. Левитана, И. Айвазовского и других художников.


Отдел литературы по искусству приглашает всех желающих посетить выставку, которая продлится до 30 сентября.

 

Информацию подготовила

М. Ю. Карамаева

т. 62-27-97