03 | 08 | 2020

Сотрудник библиотеки Милана Алексеева - оператор «Виртуальной справки»

Сотрудник Национальной библиотеки Чувашской Республики Милана Алексеева успешно прошла стажировку и получила сертификат оператора «Виртуальной справки». Национальная библиотека Чувашской Республики стала полноправным участником проекта «Создание и развитие общероссийской Виртуальной справочно-информационной службы публичных библиотек».

Основной целью деятельности по проекту является реформирование системы справочно-информационного обслуживания пользователей публичных библиотек с учетом требований, предъявляемых формирующимся в стране Информационным обществом и осуществляемыми социально-политическими и экономическими преобразованиями.

Обращение в «Виртуальную справочно-информационную службу публичных библиотек» (ВСИС ПБ) и получение ответа для всех пользователей бесплатно. Пользователи могут задавать вопросы на русском либо английском языках. Поиск также ведется только по русско- и англоязычным ресурсам. Воспользоваться услугами ВСИС ПБ могут все жители России, русскоязычным зарубежным гражданам предоставляется информация, тем или иным образом связанная с Россией, либо общеобразовательного характера. На английском языке принимаются вопросы, касающиеся России.

Вход в ВСИС ПБ осуществляется как с портала «Library.ru», так и с сайтов всех библиотек-участников. Обслуживание пользователей ведется в офф-лайновом режиме: ответ на вопрос, как правило, дается в течение суток. Общение в «Виртуальной справке» более напоминает участие в конференции, где всем пользователям Сети видны и вопросы и ответы, чем общение по электронной почте, результаты которого видны только участникам «разговора».