21 | 10 | 2020

Памяти Геннадия Айги посвящается

Выставка "Геннадий Айги и его творческое окружение" будет проходить в Национальной библиотеке с 21 по 30 сентября 2010 г. В рамках работы выставки 24 сентября в 15 часов состоится презентация путеводителя "Геннадий Айги в Интернет".

Действительно, трудно отделить творчество народного поэта Чувашии от творчества его друзей-единомышленников со всего света – художников, поэтов, писателей, музыкантов, фотографов, искусствоведов, лингвистов, литературоведов, философов, многие годы вдохновлявшихся, изучавших и продолжающих исследовать и постигать необъятный мир его поэзии. Особенно ярко этот симбиоз творчества людей искусства и науки выражен именно в документных фондах Зала Г. Айги отдела редких и ценных изданий, являющихся экспонатами выставки.

Уже неоднократно отмечалось, что Национальная библиотека является крупнейшим держателем книг Г. Айги на десятках языках народов мира, а также изданий, посвященных ему и его творчеству. Коллекция "Айгиниана", объединяющая все документы и предметы, имеющие отношение к поэту, на сегодняшний день насчитывает около 400 ед. хранения и постоянно пополняется. Большинство изданий поэта (от первых книг на чувашском языке "Аттесен яч=пе" (1958), "П=т=м пурн`\ш`н \=клен= музыка" (1962) до новинок этого года), представлено на выставке в разделах "Поэзия молчания" и "Разговор на расстоянии".

С собранием книг из домашней библиотеки поэта с автографами и дарственными надписями авторов из разных городов и стран планеты знакомит раздел "Друзья этих лет". Здесь же – материалы о его современниках - сподвижниках, людях, близких Г. Айги по духу, продолжателях его поэтических традиций и культурных начинаний.

Впервые представлена личная коллекция буклетов, пригласительных билетов, афиш, рекламных материалов о мероприятиях в разных концах земли, которые Г. Айги организовывал и/или в которых участвовал. Они вошли в раздел "Грани таланта", разместились рядом с трудами, в которых Г. Айги выступает как составитель, переводчик, рецензент, прозаик-эссеист. Здесь можно будет пролистать его знаменитые труды: "Антологию чувашской поэзии" на 5 языках, антологии "Поэты Польши", "Поэты Венгрии", "Поэты Франции", "Поэты Австрии" на чувашском языке, переводы на чувашский с русского ("Василий Теркин" А. Твардовского, "Облако в штанах" В. Маяковского), идиш ("Танцовщица из гетто" П. Маркиша) и итальянского ("Разговор с солнцем" Ф. Ассизского).

Также на выставке впервые экспонируются собранная автором и переданная им библиотеке подборка ранних публикаций его стихотворений в зарубежных периодических изданиях и поэтических сборниках, вырезки статей о его творчестве из иностранных и советских газет и журналов, рукописи и др. архивные документы.

Живой интерес у посетителей выставки, несомненно, вызовут портреты Г. Айги, картины по мотивам его произведений художника Н. Дронникова (Париж) и его книги, собственноручно созданные и изданные небольшими тиражами. Им посвящен целый раздел выставки "Книга художника", где также представлены открытки, фотографии, письма и материалы о Николае Дронникове – давнем и преданном друге Г. Айги и Национальной библиотеки.

Особенным днем за время проведения выставки станет 24 сентября, когда состоится презентация издания "Геннадий Айги в Интернет", подготовленного сотрудниками библиотеки. Это небольшой аннотированный путеводитель по специально отобранным интернет-ресурсам, содержащим информацию о жизни и деятельности Г. Айги.

Приглашаем на выставку и презентацию всех пользователей библиотеки, исследователей поэтического творчества Г. Н. Айги, почитателей его таланта и просто интересующихся этой неординарной личностью.

 

Информацию подготовила Т. Николаева,

зав. отделом редких и ценных изданий