05 | 12 | 2021

Cпектакль «Женитьба» - в лечебно-исправительном учреждении № 7 Цивильск.

Произведение великого русского классика Н. В. Гоголя было представлено осужденным лечебно-исправительного учреждения № 7 г. Цивильск.

7 декабря 2006 г. в рамках реализации проекта «Возвращение в жизнь: библиотека – центр информационно-правовой поддержки осужденных женщин» Национальная библиотека, учитывая пожелания осужденных женщин, организовала показ спектакля «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя.

Это комедия про “вечного холостяка”. Главный герой пьесы Подколёсин осознаёт своё холостое положение как не соответствующее своему высокому статусу в обществе и, таким образом, как непосредственную для него угрозу. Устранение этой угрозы совершенно необходимо для него, что ясно просматривается в первых восьми явлениях первого действия. Женитьба есть обременительная, крайне неприятная, но неизбежная мера, ибо – “положено”. Подколёсин страдает из-за того, что не видит способа жениться не женясь. Точнее, некий способ он видит – постоянные разговоры о женитьбе, приготовления к женитьбе, хлопоты свахи, выяснения подробностей – и всё. То есть он всё время женится – и в этом смысле женат, требования статуса формально удовлетворены; с другой же стороны, он холост, ибо остаётся таким фактически.

Роли исполняли замечательные артисты Русского драматического театра: заслуженные артисты Чувашской Республики В. Мазов, Б. Кукин, З Лезов, В. Валов, а также народные артисты Чувашской Республики Д. Баулина, Т. Красотина и др.

Комедия увлекла зрителей с момента появления артистов на сцену. Их прекрасные костюмы, удивительные декорации, воссоздающие быт и нравы России XIX века, сразу вызвали восторг у осужденных. Затаив дыхание, женщины следили за развитием событий пьесы, задорной, где-то трогательной и волнующей игрой актеров. Представление настолько понравилось, что артистам аплодировали стоя.