01 | 12 | 2021

Так многолика Земля

В Национальную библиотеку Чувашской Республики в сентябре 2010 г. поступили в дар книги от Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. Среди многочисленных изданий по различным отраслям знания, особо хотелось бы выделить следующие издания.

 

 Волжская радуга. "Мы разные, но мы - вместе!" : сборник статей

Волжская радуга. "Мы разные, но мы - вместе!" : сборник статей / Р. Ф. Ахмедуллов [и др.] ; Центр по возрождению и развитию нац. культур Ульянов. обл. ; [ред.-сост. О. Г. Шейпак]. - Ульяновск : Регион-Инвест, 2007. - 142 с. : цв. фот.

В иллюстрированную книгу вошли очерки о прошлом и настоящем народов, населяющих Ульяновскую область, о жизни, активной деятельности национальных общественных объединений региона. В популярной форме рассказывается о том, как в Ульяновской области в мире и согласии проживают представители более ста этносов. В крепкую дружную семью объединила их Волга, привязала к земле живописные симбирские просторы.

 Кубань : фотоальбом / авт. фот. Э. Анисимов и др. ; науч. ред. Ю. Я. Нагалевский

Кубань : фотоальбом / авт. фот. Э. Анисимов и др. ; науч. ред. Ю. Я. Нагалевский. – Краснодар : Кубан. кн. изд-во, 2006. – 135 с. : ил.

На крайнем юго-западе России расположен Краснодарский край – прекрасный уголок земли, обычно именуемый Кубанью. Красочно иллюстрированное издание рассказывает о многоликом Кубанском крае. Она прекрасна и удивительна: благодатная кубанская земля, и леса, и горы, и моря. Сложившийся веками межнациональный мир и согласие. Есть все условия для нового успешного производства и, в конце концов, есть самое главное - светлые головы и золотые руки жителей Кубани.

 Культура Пензенского края : фотоальбом

Культура Пензенского края : фотоальбом / проект и фото: А. С. Назаров ; ред.: К. В. Застрожный ; текст: С. А. Зубкова [и др.]. – Пенза : [б. и.], 2007. – 151 с. : цв. фотоил.

Перелистывая страницы этого альбома, читатель познакомится с памятниками и учреждениями культуры г. Пенза, побывает на старинных и новых праздниках, узнает, как живут и чем дышат пензенские музыканты, художники, литераторы. Но главное – поймёт, что жители пензенской земли не равнодушны к культурному наследию родного края.

 Литва помнит=Lietuva atsimena : книга памяти

Литва помнит=Lietuva atsimena : книга памяти / сост. Владилен Мордвинов, Александр Кочетов ; фотоснимки Альвидас Аугайтис [и др.]. – Вильнюс : Ин-т военного наследия, 2010. – 371 с.

Книга является одним из знаков уважения к исторической памяти. В альбоме зафиксированы не только захоронения советских воинов, памятные места периода Второй мировой войны в Литве, но и наглядно показана забота Правительства Литвы, Посольства Российской Федерации в Литве и общественности по сохранению памяти погибших за нашу общую Победу.


 

Обзор подготовила Яковлева Мария