03 | 08 | 2020

По городам и весям Чувашии


Моргаушская энциклопедия

 Первой энциклопедией, посвященной одному из районов нашей республики стала книга: Моргаушский район. Краткая энциклопедия. - Чебоксары: Чуваш.кн. изд-во, 2002.

Глава администрации Моргаушского района Валерий Иванович Вязов представляя книгу читателям с огромной радостью сказал: "Эта книга, посвященная истории района, жизни и деятельности наших прославленных земляков, адресована всем, кому небезразличны свое прошлое и настоящее. Думается, что она будет интересна и актуальна спустя многие годы".

Здесь собраны краткие сведения об известных людях, которыми гордится район, об истории, культуре, образованию и административному устройству района, рассказывается о сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, учреждениях культуры, образования. Опубликованы краткие биографии Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев Социалистического труда, крупных руководителей предприятий и учреждений, заслуженных работников, педагогов, деятелей науки и культуры, известных спортсменов, всех тех, кто является гордостью Моргаушского района. Книга проиллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Энциклопедия вышла в свет в Чебоксарах 2002 году.

 
Алатырь: Летопись города. ч.1

Алатырь: Летопись города. Факты, события, воспоминания, фоторграфии: в 2-х ч./ Алатырская гор. Адм.; Сост. В.И. Демакова и др. - Алатырь, 2002. Ч.1. XVI - начало XX века.- 352 с.: ил.

"Город дремлет под звон меланхоличных колоколов многочисленных алатырских церквей: Дремлет все, начиная с красивой, но безжизненной Суры. Дремлет торговля, промышленность и даже в клубе, в этом центре общественной жизни, тихо, как в могильном склепе", - так писал о городе Алатыре в губернской газете неизвестный корреспондент.

 
Алатырь: Летопись города. ч.2

Ч.2. XX - начало XXI века.- 512 с. ил.

К 450-летию города вышла в свет книга "Алатырь. Летопись города" в 2-х частях. Здесь представлены важнейшие факты и события из истории города за его многовековую историю. Без знания прошлого, всего, что нас окружает с самого рождения, что живет и развивается вместе с нами, невозможно ощутить в полной мере свою сопричастность к миру. История города богата на события прошлого, выдающимися уроженцами, и особым вкладом алатырцев в политическую, экономическую, культурную и научную жизнь Чувашии и России. Многое пришлось пережить Алатырю за четыре с половиной века.

Авторы, используя архивные и документальные материалы, попытались максимально точно передать колорит каждой из представленных в книге эпох. Книга адресована историкам, краеведам, учителям, всем, кто интересуется историей города Алатырь. Книга издана в 2002 году.

 
Таллеров П.П. Алатырь. Безымянные могилы.

Таллеров П.П. Алатырь. Безымянные могилы.- Чебоксары, 2002.- 200 с.

"Я испытываю волнение, и даже некоторые опасения, представляя свою книгу на суд читателя, поскольку искренне убежден, что именно этот читатель самый важный, тот, чье мнение особенно "идет в счет". Ведь те бурные и глубоко трагические события, о которых рассказывает настоящая книга, известны ему не понаслышке и именно он лучше любого другого может дать ей оценку",- так пишет Петр Пантелеймонович Таллеров, автор книги "Алатырь. Безымянные могилы". Он рассказывает о людях, репрессированных и расстрелянных в Алатыре в годы сталинизма. Большую работу проделал автор, установив место захоронения невинно убиенных - на территории завода "Электроприбор".

 
Караваев М. Д. Вдоль по Суре

Караваев М. Д. Вдоль по Суре.- Алатырь, 2002.- 112 с.

450-летнему юбилею славного старинного русского города Алатыря посвящена также книга М. Караваева "Вдоль по Суре".

По данным летописных источников "В год 7060-й от Сотворения Мира по Ветхозаветному летоисчислению, 1552 от Рождества Христова, по границе с Казанским ханством на реке Суре основан русский православный город-крепость Алатырь ".

У старинного города Алатыря имелись свои отличительные особенности: природная привлекательность, важный военно-оборонный форпост Российского государства на границе бывшим Казанским ханством, торгово-промышленный центр Присурья, индустриальный город.

Автор знакомит читателей с алатырским Присурьем и людьми, которые были свидетелями событий и явлений, влиявших на социально-экономическое развитие алатырского региона и экономическое развитие Присурья в истекшем столетии.

Основные разделы книги: "Волжская красавица"; "Город ратных дел"; "Город православный"; Второе возрождение"; "Город хлебный"; "Город красивых женщин" и др.

 
Атрашкин Г.А. Красночетайский район: Люди и годы

Атрашкин Г.А. Красночетайский район: Люди и годы.- Чебоксары, 2002.- 336 с.

Об уроженцах - известных людях Красночетайского района рассказывает книга Геннадия Александровича Атрашкина "Красночетайский район: люди и годы", который вышел 2002 году в Чебоксарах. В издании имеется краткая инфраструктура районной и сельских администраций. Сведения об уроженцах района расположены по сельским администрациям. Книга иллюстрирована цветными фотографиями.

 
Петров Н.М. и др. Яндашево

Петров Н.М. и др. Яндашево: (Историч. очерк)/ Н.М. Петров, В.А. Валиуллина, А.П. Афанасьева.- Кугеси, 2002.- 147 с.

"История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая:",- писал Н.М.Карамзин. Эти слова можно отнести и к книге "Яндашево (Исторический очерк)", подготовленной Н.М. Петровым, В.А. Валиуллиной, А.П. Афанасьевой. В книге рассказывается о селе Яндашево, которого уже давно не найти ни на одной самой подробной карте Чувашии, т.к. оно снесено. Сейчас на его месте ОАО "Химпром". Авторы книги односельчане-яндашевцы, стремились в своей книге воссоздать картину исторического развития села, подробно рассказать о трудолюбивых его жителях.

 
Канаш. Краткая история города

Канаш. Краткая история города. - Цивильск, 2002.

Краткую историю становления и развития города Канаша, трудовые и ратные подвиги канашцев, этапы развития промышленности, строительства, транспорта, торговли, образования, культуры, здравоохранения и спорта представлена в книге авторов Каховского Юрия Александровича, Петровой Тамары Григорьевны, Антонова Вячеслава Александровича. Книга снабжена приложением, черно-белыми фотографиями, есть список использованной литературы.

С этими книгами вы можете ознакомиться в Отделе национальной литературы и библиографии Чувашии - Информационно-культурный центр "Чувашская книга" Национальной библиотеки Чувашской Республики.


Архив новинок >>>