12 | 08 | 2020

Новые книги о Чувашии (2003 г.)

Представляем Вашему вниманию новые книги о Чувашии.

 

Мир Чувашский

Никитин А.С. Мир Чувашский.- Чебоксары, 2003. - 895 с.- (Память Чувашии).

«Мир Чувашский» представляет собой народную книгу, чувашскую эпопею. Это книга – один из голосов неумирающей песни родной земли, и глубокое исследование по туристическому потенциалу Чувашии»,- так охарактеризовал это издание доктор филологических наук, профессор Чувашского государственного университета Н.И. Егоров.

Книга по своей структуре является учебным пособием по туристическим ресурсам Чувашской Республики, дается хронико-панорамное представление о столице республики – г. Чебоксары. В издании затронуты вопросы истории происхождения чувашского народа, его тюркско-огурский, гуннский, хазарский, булгарский, ордынский, казанский и российский периоды и чувашский период (1868-XXI век). Описаны праздники и обряды чувашского народа, древние боги народа, история отдельных архитектурных памятников и т.д. Многие исторические события и факты, и лица в этой книге получили новое,  нестандартное, свежее освещение. А.С. Никитин, наряду с имеющимися на сегодняшний день нередко противоречащим друг-другу фактам и мнениям специалистов, дает совершенно неожиданные интерпретации и, благодаря смелости автора, специалистам преподносится новые версии о месте болгаро-чувашского народа в общечеловеческом процессе.

Книга «Мир Чувашский» является основой для продвижения рекреационного, культурно-познавательного, паломнического, религиозного и других видов туризма, и раскрывает его гуманитарно-коммуникативные функции. Автор книги - А.С. Никитин, профессор, проректор Санкт-Петребургского инженерно-экономического университета, директор филиала в г.Чебоксары – Института туризма и сервиса.

 
Происхождение чувашского народа

Каховский В.Д. Происхождение чувашского народа. - 3-е изд., перераб.- Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2003. - 463 с.

Книга В.Ф. Каховского, доктора исторических наук, ведущего археолога Среднего Поволжья посвящена проблемам происхождения чувашского народа. Автор использовал археологические, антропологические, этнографические источники, данные языка, сведения древних и средневековых авторов. Рассмотрены параллели и соответствия элементов культуры предков чувашей и других народов. В книге дан краткий обзор источников по истории происхождения чувашской народности, представлен очерк историографии проблемы этногенеза чувашской народности, древняя история Чувашского Поволжья и древние предки чувашей. Отдельные главы книги посвящены формированию чувашской народности в составе Волжской Булгарии и периода XV-XVI веков. Книга издана в серии «Гипотезы. Исследования. Теории», является 3-им изданием.

 
История Чувашии (с древнейших времен до конца XX века)

Данилов В.Д., Павлов Б.И. История Чувашии (с древнейших времен до конца XX века): Учеб. пособие. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2003. – 304 с.

 

За прошедшие столетия Чувашия прошла сложный путь развития. Каждый народ владеет и хранит ценности, сокровища прошлого, которые создавались на протяжении всей многовековой истории. Это и материальные памятники, и природа, под воздействием которой развивается человеческая культура, это и такие непреходящие ценности народа, как его язык, мудрость, искусство, его обычаи и праздники, сказки и легенды, любимые блюда и одежда.

«…Если народ знает и помнит свою историю, то он имеет и будущее. Такой народ никогда не исчезнет с лица земли, внося, как и другие, свой вклад в сокровищницу мировой культуры». Эти слова первого Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова наиболее точно отражают те задачи, которые стоят перед педагогами в области исторического образования.

История не только открывает человеку окно в мир, она помогает ему понять современность, которую по-настоящему можно оценить только в свете тысячелетий. Человек живет не только в своем «населенном пункте», но во всей стране, и не своим веком только, но всеми столетиями истории.

Истории нет без людей. Чувашская земля родила многих выдающихся людей – героев войны, просветителей, писателей, ученых, космонавтов, артистов и политиков. Имена П.Е.Егорова, Н.Я.Бичурина, И.Я.Яковлева, Н.И. Ашмарина, А.Г.Николаева, М.Д.Михайлова, Н.Павловой и многих других известны далеко за пределами нашей республики.

Вопросы истории и культуры чувашского народа с древнейших времен до конца ХХ века, новые оценки, утвердившиеся в исторической науке, рассказы о выдающихся людях чувашского народа предоставлены в этой книге. Также узнаете, какими были эти столетия.

Пособие является своеобразным учебно-методическим комплексом, в котором объединены теоретический материал, фрагменты исторических источников, репродуктивные и проблемные вопросы и задания. Методический аппарат издания позволяет организовать анализ исторических документов, самостоятельную учебно-исследовательскую работу.

 
Храмы, приходы, и монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии

Браславский Л.Ю. Храмы, приходы, и монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2003 – 223 с.

Автором монографии является Леонид Юрьевич Браславский, религиовед, доцент кафедры культурологи Чувашского государственного университета. Книга посвящена истории церковного строительства в Чувашской Республике, содержит сведения о возникновении, управлении и восстановлении храмов и монастырей за 450 лет нахождения Чувашии в составе России. Издание дает полный перечень церковных построек на территории современной Чувашии. В него включены монастырские строения, соборы, церкви, часовни и молитвенные дома, существовавшие на начало 1917 г. и действующие на 1 января 2002 г. Приходы разбиты по благочинным округам. Впервые приводятся подробные сведения о составе духовенства, а также биографии благочинных, фамилии председателей приходских советов. Книга снабжена цветными иллюстрациями.

 
Дело его жизни

Дело его жизни. – Чебоксары, 2003 .- 237 с.

И.Я.Яковлев – величайшее явление не только чувашской духовной культуры, но и всей мировой цивилизации. Педагогическая система просветителя чувашского народа содержит в себе то универсальное зерно, которое позволяет ей работать и в школе, и в семье, в любом другом образовательно-воспитательном учреждении.

В книге «Дело его жизни» публикуются статьи об историческом значении просветительной деятельности И.Я.Яковлева, о его научно-педагогическом наследии, и значении в истории культуры чувашей, рассмотрены вопросы внедрения педагогического наследия ученого в современную систему образования. Отдельная статья посвящена анализу формы и содержания завещания просветителя чувашскому народу. Представлены материалы по истории Симбирской чувашской школы. Особый интерес представляет статья доктора педагогических наук, профессора Г.Н.Волкова «Модель школы будущего». Издание подготовлено к печати Фондом им. И.Я. Яковлева.

 
Композитор Григорий Хирбю и его время: Исследования. Воспоминания и материалы

Композитор Григорий Хирбю и его время: Исследования. Воспоминания и материалы. – Чебоксары, 2003. – 116 с.

Широка и плодотворна композиторская и музыкально-общественная деятельность выдающегося чувашского композитора, народного артиста РСФСР Григория Яковлевича Хирбю (1911-1983). К 90-летию композитора Чувашский государственный институт культуры и искусств и Чувашский государственный институт гуманитарных наук выпустили книгу «Композитор Григорий Хирбю и его время». Сборник статей и материалов, посвященных творчеству Г.Я.Хирбю, составлен на основе докладов Республиканской научной конференции «Григорий Хирбю: наследие в контексте современной культуры Чувашии». В нем наряду с творческой биографией композитора содержится анализ его песенно-хорового, творчества, интересны воспоминания о композиторе. Книга адресована широкому кругу читателей – студентов, профессионалов, любителей, интересующихся вопросами истории и теории музыкального искусства.

С этими книгами вы можете ознакомиться в Отделе национальной литературы и библиографии Чувашии.

Архив новинок