05 | 12 | 2021

Краеведческие новинки - 3/2005

Представляем Вашему вниманию следующие книги:
 

Чувашская Республика : проблемы национально-государственного строительства

Чувашская Республика : проблемы национально-государственного строительства (история и современность) : сборник статей. – Чебоксары, 2005. – 204 с.

Научный анализ процессов, происходивших в ХХ столетии в национальных субъектах Российской Федерации, имеет большое значение для правильной оценки этнополитических событий в стране, формирования позитивных взаимоотношений между Центром и регионами. С начала 2000-х гг. наметились тенденции к усилению централизации и стремления народов России к сохранению своей самобытности и национальной государственности.

Наиболее актуальные вопросы национально-государственного строительства Чувашии в истекшем столетии рассматриваются в книге «Чувашская Республика : проблемы национально-государственного строительства (история и современность)».

Издание содержит тематические статьи. В труде В.Н. Клементьева «Чувашия: от автономной области к республике (1922-1925 гг.)» детально и всесторонне охарактеризован процесс принятия решения о преобразовании Чувашской автономной области в республику. В работе В.П. Иванова «Особенности этнических процессов в Чувашской Республике» на основе переписей населения ХХ века анализируется динамика этнодемографических, этносоциальных, культурно-языковых процессов и положение титульного этноса в системе межнациональных отношений в Чувашии. Статья Д.А. Захарова посвящена изучению становления и развития президентской власти в Чувашской Республике. Исследователь констатирует, что институт президентства в Чувашии сформировался вследствие процессов, происходивших в СССР и РСФСР в начале 90-х гг. ХХ века и суверенизации республики. В статьях А.И. Ухтиарова и М.А. Кузьмина также освещены вопросы национально-государственного строительства в республике.

 

Подвиги уроженцев Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны

Подвиги уроженцев Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. – май 1945 г.) : сборник документов : извлечения из наградных листов / сост., предисл., комментарии и сокращения В.М. Михайлова. – Чебоксары : Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 2005. – 412 с.

Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников составляет важнейшую и решающую часть Второй мировой войны 1939-1945 гг. Благодаря героизму советских людей цивилизация была избавлена от угрозы фашистского порабощения. В книге документальных свидетельств «Подвиги уроженцев Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» представлены извлечения из 419 ранее неопубликованных наградных листов. Документа сгруппированы по трем разделам в соответствии с общепринятой периодизацией Великой Отечественной войны.

В первый раздел, посвященный начальному периоду войны, включены документы, относящиеся к событиям, происшедшим на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. На этом этапе советские Вооруженные силы, утратив стратегическую инициативу, вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Второй раздел сборника составляют документы, которые свидетельствуют о подвигах советских воинов в период с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г. В них отразилась обстановка военно-политического и стратегического равновесия противоборствующих сторон. На этом этапе Вооруженные силы Советского Союза провели ряд успешных операций, которые ознаменовали коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В эти месяцы значительно возрастает количество награждений орденами.

Третий раздел книги сформирован из документов, хронологически освещающих победоносный для Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР период с января 1944 г. по 9 мая 1945 г. В это время советские Вооруженные силы, выйдя на государственную границу, завершили освобождение родной земли. В комментариях приведены биографические сведения о награжденных. 

 

Исследования по истории Чувашии и чувашского народа : Сборник статей

Чувашия в годы Великой Отечественной войны : ретроспективный библиографический указатель публикаций в периодических изданиях за 1941-1945 гг. – Чебоксары, 2005. – 224 с.

9 мая 2005 года исполнилось 60 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Именно этой знаменательной дате посвящен ретроспективный библиографический указатель «Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Указатель представляет собой систематизированный перечень статей из газет и журналов, наиболее ярко освещающих ратный и трудовой героизм народов республики. Хронологические рамки указателя охватывают период с июня 1941 года по май 1945 года включительно.

Материал представлен по основным разделам, широко использованы предметно-тематические рубрики, характеризующие основное содержание указателя.

 

Никольский Н. В. Собрание сочинений. Том 1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа

Никольский Н. В. Собрание сочинений. Том 1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2004. – 527 с.

Николай Васильевич Никольский (07.05.1878-02.11.1961) был крупным ученым-историком, этнографом, фольклористом и лексикографом. Он первый ученый из Чувашии, получивший звание профессора и ученую степень доктора исторических наук.

Первые научные труды Н.В. Никольского появились в начале XX в., однако свое теоретическое, методологическое и познавательное значение они продолжают сохранять и в наши дни.

В первый том Собрания сочинений чувашского профессора, основателя газеты «Хыпар» Н.В. Никольского вошли труды по этнографии и фольклору чувашского народа : монографии, статьи, программы по сбору материала. Том состоит из двух частей : первая посвящена исследованиям по этнографии и фольклору, вторая –сведениям по народному творчеству и этнографии, также включен «Этнографический очерк Мильковича, писателя конца XVIII века, о чувашах» с введением и примечанием Н.В. Никольского. Составителями сохранен авторский стиль.

 

Волков Я.Н. Деревня Бреняши : историко-документальные очерки

Волков Я.Н. Деревня Бреняши : историко-документальные очерки. – Шумерля : Шумерлинский издательский дом, 2005. – 228 с.

У каждого из нас есть малая и большая Родина. Малая Родина – это родной край, место, где ты родился, живешь, трудишься и учишься. И каждому хочется знать о своем родном крае, о родной деревне, о своих предках, об их жизни, культуре, быте, об их творениях и подвигах.

Своей Малой Родине посвятил книгу «Деревня Бреняши – милый сердцу уголок» почетный краевед Чувашской Республики Я. Н. Волков.

На основе архивных документов автор повествует 240-летнюю историю этой деревни. В данной книге автор рассказывает об истории возникновения деревни, ее жителях, об их прошлом и настоящем. Здесь так же показана общественно-политическая и экономическая жизнь края, вклад сельчан в развитие села и республики.

 

Григорьев Н.Г. Моя малая родина Кайăкъял : о деревне и ее обитателях

Григорьев Н.Г. Моя малая родина Кайăкъял : о деревне и ее обитателях. – Чебоксары, 2005. – 352 с.

«Среди тысяч деревень России вот уже не одну сотню лет живет деревня с красивым птичьим названием Кайăкъял – Каликово… Находится эта деревня в Канашском районе…» − именно об этой деревне рассказывается в книге Н.Г. Григорьева «Моя малая родина Кайăкъял : о деревне и ее обитателях».

Автор − доктор медицинских наук Н.Г. Григорьев − в книге подробно описывает возникновение этой деревни, рассказывает о ее первопереселенцах, об их жизни, быте, культуре и о тех, кто сегодня в ней живет и трудится во имя ее дальнейшего процветания. Это − руководители хозяйств и колхозники, доярки и скотники, учителя и медики, агрономы и зоотехники, механизаторы и строители, государственные деятели – выходцы из Каликово – Кайăкъял. Многие герои представлены в очерках. Глава «Каликовцы в революционных движениях, войнах и интернациональных конфликтах» посвящена защитникам Отчизны – участникам Великой Отечественной войны – живым и павшим, их подвигам, участникам Афганской и Чеченской войн. Книга иллюстрирована фотографиями.

 

Военачальники : очерки

Военачальники : очерки. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2004. – 303 с.

Неиссякаем интерес к военной истории Отечества, уходящей своими корнями в далекое прошлое. С давних пор на защиту родных рубежей поднимались все народы огромной России. В героической борьбе с врагом всегда принимали участие и наши земляки. Они внесли неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны.

Вторая книга иллюстрированной серии «Библиотека Президента Чувашской Республики» посвящена выдающимся военачальникам – как землякам, так и чувашам, уроженцам других регионов страны, прославившим Россию и Чувашию во время военных событий.

В их биографиях много общих черт: они вышли из народа, получив закалку в крестьянском или рабочем труде, прошли все ступени воинской иерархии, начиная от самой низшей, имя которой – солдат.

В книгу вошли такие известные имена: П.П. Лебедев, В.Д. Шилов, А.М. Марков, И.З. Ульянов, К.П. Неверов, И.В. Смородинов, С.И. Недвигин, И.А. Долгов, З.Т. Трофимов, В.К. Пономарев, В.П. Виноградов, А.Н. Боголюбов и др.

 

Государственный Совет Чувашской Республики третьего созыва

Государственный Совет Чувашской Республики третьего созыва. - Чебоксары, 2004. – 136 с.

В соответствии с Конституцией Чувашской Республики постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Чувашской Республики является Государственный Совет Чувашской Республики. Он избирается сроком на 4 года и состоит из 73 депутатов, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам. Государственный Совет третьего созыва, как и предыдущие составы парламента республики, обладает большим интеллектуальным потенциалом.

Деятельности депутатов 3-го созыва, основным вехам их трудовой, научной и творческой биографии посвящена книга «Государственный Совет Чувашской Республики третьего созыва».

Как отмечено в книге, «жизнь и повседневная деятельность Государственного Совета Чувашской Республики подтвердила результативность законодательного органа при тесной, взаимосогласованной работе с другими ветвями единой государственной власти Чувашской Республики. И это достигается благодаря дальнейшему развитию, углублению сотрудничества и использованию накопленного совместного опыта в правотворческой деятельности…»

Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!

Архив новинок