18 | 01 | 2020

Новые краеведческие издания - 1/2006

Представляем Вашему вниманию следующие книги:

Трофимов А. А. Искусство : избранные труды

Трофимов А. А. Искусство : избранные труды. Сб. ст. – Чебоксары : ЧГИГН, 2005. – 604 с.

Значительный вклад в утверждение основ чувашского искусствоведения на профессиональном уровне, в определении приоритетных направлений искусствоведческой науки, связанных с формированием и развитием профессионального изобразительного искусства внес первый доктор искусствоведения Чувашской Республики Алексей Александрович Трофимов. Он занимается исследованием традиционных форм и видов народного прикладного искусства с древнейших времен до современности, изучением жизни и творчества известных художников, ввел в орбиту научных интересов искусствоведов новые темы, направления и проблемы. Неоценима заслуга автора и в исследовании истоков орнамента.

В сборник избранных научных трудов А. А. Трофимова вошли статьи, созданные в течение сорока лет (60-е гг. XX – нач. XXI вв.). В них исследованы проблемы теории и истории всех видов и жанров изобразительного искусства и направлений, сложившихся в развитии общества разных исторических времен.

Определенное внимание в книге уделено зарождению и становлению профессиональной вышивки, вопросам развития промыслов и творчества народных мастеров Чувашии, изобразительного искусства, скульптуре малой и монументальной форм и др. Основные разделы трудов: «Архитектура и монументально-декоративное искусство», «Современность и чувашское изобразительное искусство», «Народная скульптура», «Орнамент, вышивка и женские украшения», «Народное и самодеятельное искусство и вопросы традиций», «Из неопубликованного».

Издание снабжено иллюстрациями произведений искусства, конкретными историческими и археологическими материалами.

 

Рукописный фонд Н.В. Никольского. Путеводитель

Рукописный фонд Н.В. Никольского. Путеводитель (Научный архив Чувашского государственного института гуманитарных наук). – Чебок-сары : ЧГИГН, 2005. – 402 с.

Настоящее издание – путеводитель к богатейшему собранию исторических, этнографических и фольклорных материалов о чувашах и других народах Поволжья, собранных выдающимся чувашским исследователем Н.В. Никольским, состоящему из 260 томов, хранящихся в научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук. Имеется географический именной указатели. Справочник к рукописному фонду Н.В. Никольского состоит из 13 основных разделов:

Археология – содержит материалы о древних памятниках, курганах, ямах, кладах в Чувашии.

История. Основные части раздела: История чувашского народа (Народное образование. Учебные заведения и научные общества. Войны.); Народы Поволжья и других регионов России.

Этнография. Раздел делится на подразделы: Историко-этнографические сведения о деревнях. Списки и планы деревень. Карты. Болезни детей и взрослых. Лечение. Игры детей и т.д.

Статистика. Большое место занимают извлечения из книг по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Численность чувашей указана в них по областям в целом, а затем по уездам, по половому признаку.

Фольклор. Литературные произведения. Подразделы: Загадки. Предания. Легенды о Пугачеве. Легенды о Разине. Песни. Пословицы и поговорки. Рассказы. Частушки. Стихи.

Чувашский и другие языки. Подразделы: Чувашский язык. Особенности чувашского говора. Слова и диалекты. Словари. Грамматика. Ученические тетради по чувашскому языку. Языки разные. О переводах книг на инородческие языки, об их издании и продаже.

С 1903 г. до начала 1917 г. Н.В. Никольский работал в Переводческой комиссии Православного миссионерского общества, где с февраля 1906 исполнял обязанности делопроизводителя, в 1913 г. одновременно и секретаря. Эта комиссия издавала брошюры и книги на 23-х языках. Никольским было подготовлено и издано на чувашском языке более 30 брошюр по разным темам.

 

Николаев В.В. История предков чувашей. ХХХ в. до н.э. – XV в. н.э.

Николаев В.В. История предков чувашей. ХХХ в. до н.э. – XV в. н.э. – Чебоксары: Фонд историко-культурологических исследований им. К.В. Иванова, 2005. – 408 с., иллюстрации. – 64 с.

В книге В.В. Николаева «История предков чувашей. ХХХ в. до н.э. – XV в. н.э.» прослеживается исторический путь, пройденный предками чувашского народа на протяжении с III тыс. до н.э. до XV в. н.э. на огромных просторах Евразии. Главное внимание уделено малоизученным и до сих пор мало кому известным фактам и событиям, оказавшим влияние на происхождение и формирование чувашского народа. Рассматриваются вопросы этногенетического взаимодействия предков чувашей с другими племенами и народами, цивилизациями, затрагивающие неопубликованные в России до 1990-х годов исторические факты. В книге в систематизированном виде представлены сведения, материалы и источники из трудов зарубежных и отечественных, древних и средневековых авторов, исследования современных ученых, хронология важнейших событий.

 

Судьба и быль земли Цивиль

Судьба и быль земли Цивиль : очерки / авт. – сост. А. М. Ильин. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2005. – 224 с. : ил.

Судьба и быль земли Цивиль… Земля, где испокон веков в дружбе и согласии, в семье единой проживают чуваши, русские и представители других народов нашей необъятной Родины. Население земли цивильской, так и Чувашской Республики в целом, прошло долгий и славный исторический путь, оказав заметное влияние на всю российскую историю, внося свою самобытную культуру в мировую сокровищницу цивилизации.

На основе архивных материалов автор прослеживает исторический путь развития Цивильского края с начала мезолита. В книге также представлена развернутая панорама жизни края в XX столетии, данная в цифрах, очерках и рассказах о выдающихся личностях. В главе «Ими гордится земля цивильская» рассказано о знаменитых людях района – это Олимпиада Иванова – заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира по спортивной ходьбе, Гиана Романова – чемпионка мира по легкой атлетике, писатели – Иван Вутлан, Аристарх Дмитриев, Иван Малгай, Федор Павлов, Кузьма Чулгась, Аркадий Эсхель и др., артисты – Ираида Вдовина, Нина Григорьева, Николай Григорьев, Елена Шорникова и многие другие. Книга богато иллюстрирована.

 

>Игнатьева Е. А. Чувашская эпическая поэзия

Игнатьева Е. А. Чувашская эпическая поэзия : проблемы формирования и развития жанров. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та, 2005. – 202 с.

Со второй половины 1950-х гг. исследователи чувашской литературы отмечают тенденцию жанрового обогащения. В данный период социальный и эстетический подходы к анализу произведения умело сочетали М. Я. Сироткин и Г. Я. Хлебников. В середине 1980-х гг. в связи с известными переменами в жизни страны происходит пробуждение национального самосознания, начинается новый этап национального возрождения. Реабилитированы многие писатели и мыслители, которые заняли достойное место в истории тюркоязычных литератур. В частности, в чувашской литературе это Г. Комиссаров-Вантер, Т. Кириллов, М. Юман, В. Рзай и. др. В татарской – Дермэнт, в башкирской – Ш. Бабич. Появилось необходимость переосмысления прежних концепций, критического отношения к материалу.

Проблемы формирования лиро-эпических жанров чувашской литературы, их национально-эстетическое своеобразие, взаимосвязь фольклора и чувашской поэмы в контексте определенных исторических периодов рассматривается в книге Е.А. Игнатьевой. Автор исследует как тексты чувашской фольклорной эпики, так и эпические произведения чувашских писателей последних двух веков. Многие из них автором впервые введены в научный оборот, проанализированы с учетом их художественной специфики и творческой истории.

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии – ХХ век

Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии – ХХ век / авт.-сост. Л. И. Вавилова. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2004. – 352 с., ил.

Немало трудностей выпало на долю агропромышленного комплекса Чувашии в последнее десятилетие. Это один из важнейших секторов экономики республики перешло к этапу устойчивого и динамичного развития и в общем объеме промышленного производства занимает одно из ведущих мест. В книге «Пищевая промышленность Чувашии – ХХ век» представлена история предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии, показано их становление и развитие в ХХ веке и на рубеже веков. Сборник содержит информацию о более 70 крупных и средних предприятий и 300 мелких фирм.

Цифры, факты, воспоминания ветеранов, строки документов раскрывают читателю непростое время их появления, развития, трансформации, перепрофилирования, слияния и разобщения. Много места отведено истории, именам, событиям. Издание богато иллюстрировано как цветными, так и архивными фотоматериалами.

Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!

Архив новинок