18 | 01 | 2020

Новые краеведческие издания - 2/2006

Представляем Вашему вниманию следующие книги:

Спортивные звезды Ядринского района

Спортивные звезды Ядринского района : энциклопедический справочник / сост. В. В. Муравьев. – Ядрин : Сурские зори, 2005. – 120 с., илл.

Физическая культура и спорт в Ядринском районе, как и по всей Чувашской Республике, приобретает более массовый характер. К занятиям физкультурой и спортивным соревнованиям привлекаются все новые и новые слои населения.

Отрадно отметить, что в числе знаменитых спортсменов Чувашии есть имена и уроженцев Ядринского района. Яркими спортивными звездами засияли имена на спортивных небосклонах России, Европы, мира М. М. Гущиной, М. П. Бундина, Г. Н. Герасимова, А. П. Ивановой, В. Г. Григорьева, Г. Н, Николаева, В. Я. Лаптева, В. Н. Фроловой, Т. Ф. Мардарейкиной, Т. А. Хмелевой и многих других.

О лучших спортсменах, уроженцах Ядринского района, об их тренерах рассказывается в очерках и зарисовках этой книжки. В сборник включены энциклопедические биографические данные, очерки, зарисовки, фотографии спортсменов, интервью со знаменитыми спортсменами – мастерами спорта международного класса, а также мастерами спорта СССР и России. В книгу включен очерк об истории развития физической культуры и спорта в Ядринском районе в XX веке.

 
 

Спортсмены. Том 3

Спортсмены. Том 3. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2005. – 271 с. – (Библиотека Президента Чувашской Республики).

В книжной серии «Библиотека Президента Чувашской Республики», основанной в 2002 году Указом Президента республики Н. В. Федорова, вышло иллюстрированное издание «Спортсмены». Серия посвящена известным всему миру землякам-первооткрывателям, авторам высоких побед, рекордов, достижений и свершений в науке, труде, литературе, искусстве, спорта. Третий том серии посвящен самым ярким спортивным именам Чувашии, России, мира.

На карте России наша республика – одна из самых маленьких по территории. А в масштабе планеты – совсем крошечная. Но Чувашия дала миру немало олимпийских чемпионов и призеров: спринтера Ардалиона Игнатьева, боксера Валериана Соколова, затем этот ряд пополнили мастер лыжных гонок Владимир Воронков, велогонщик Валерий Ярды, бегунья Валентина Егорова (марафон), Елена Николаева, Владимир Андреев и Олимпиада Иванова (спортивная ходьба). Известна нам и фехтовальщица Светлана Чиркова (наша землячка живет в Эстонии) и др. Их имена золотыми строками вписаны в историю мирового спорта.

В книге представлен очерк по истории возрождения олимпийского движения в Чувашии. Она обеспечена энциклопедическими биографическими данными, цветными фотографиями деятелей спорта.

 

Чувашское народное зодчество: от древности до современности

Матвеев Г. Б. Чувашское народное зодчество: от древности до современности. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2005. – 256 с., илл.

Народное зодчество (от старинного здать — строить; искусство возводить здания, сооружения, то же, что и архитектура) тесно связано с развитием производительных сил, материальными условиями жизни, этнической историей народа и его культурой. Народное зодчество представляет собой объект художественного творчества народа, в котором находит воплощение синтез прикладного и изобразительного искусств.

Жилище является одним из основных материальных условий жизнеобеспечения человека, составной частью культурного наследства каждого народа и тесно снизаны с природными и социально-экономическими условиями жизни в конкретном регионе и имеют свои этнокультурные корни. Крестьянский двор своим внешним и внутренним строением представляет собой одно из наиболее впечатляющих творческих достижений в области традиционной народной культуры благодаря своей целесообразности, качеству постройки, эстетическим параметрам и тесной взаимосвязи с окружающим ландшафтом.

В книге Г.Д. Матвеева, подготовленной Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, освещается история развития жилища чувашей от древности до современности, особенности его архитектурно-декоративного оформления. Архитектурно-декоративное оформление сельского дома изучалось в 1984-2003 гг. Экспедициями были охвачены 17 районов Чувашской Республики. Вниманию читателя представлен ряд разнообразных приемов и стилей резных украшений наличников, карниза, фронтона, мезонина, мансарды, балкона, ворот, летнего домика, орнаментальных и композиционных мотивов декоративного ансамбля фасада.

В книге подробно описываются также особенности жилища и хозяйственных построек этнотерриториальных групп чувашей, проживающих в республиках Татарстан и Башкортостан, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Тюменской областях. Строительная техника, планировка и декоративное оформление жилища у чувашской диаспоры имеют свои архитектурно-конструктивные формы и отличительные черты. В характере построек, их планировке отразились зональные традиции, строительные навыки и принципы украшения, воспринятые у соседних народов.

 

Аграрная реформа в России на рубеже XX – XXI вв.

Ильин И. Е. Аграрная реформа в России на рубеже XX – XXI вв. – Чебоксары, 2005. – 344 с.

Проблема аграрных реформ в России волновала умы ученых на протяжении столетий. В процессе предпринимавшихся попыток реформирования сельского хозяйства был накоплен определенный опыт принятия концептуальных решений и их реализации, отражающий содержание эволюции аграрных отношений в России.

На богатой эмпирической базе, которую составили материалы официальной статистики, результаты собственных социологических исследований, проведенных в 1980-2005 гг., а также данных общероссийских социологических опросов 1993-1999 гг., И. Е. Ильиным, научным сотрудником Чувашского государственного института гуманитарных наук, подготовлена монография «Аграрная реформа в России на рубеже XX – XXI вв». Автор анализирует концептуальные модели аграрного реформирования России на рубеже XX–XXI вв. При этом за основу историко-социологического анализа берется Чувашская Республика, специфический полиэтнический регион Приволжского федерального округа. Комплексно-системный подход автору позволил объективно описать содержание и механизмы реализации аграрной реформы, показать уровень и образ жизни сельского населения Чувашии, рассмотреть факторы, влияющие на стабилизацию регионального сельского социума.

 

Иванов В.П. Этническая география чувашского народа

Иванов В.П. Этническая география чувашского народа. Историческая динамика численности и региональные особенности расселения. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2005. – 383 с.

В последнее время наблюдается повышение интереса к проблемам народонаселения, к исторической демографии и географии населения. В этом плане изучение динамики численности и особенностей расселения чувашей - пятого по численности народа России - представляет научную и практическую значимость.

В издании показано пространственно–временная и численная характеристика чувашского населения России в различные периоды истории. Особое внимание автором уделено анализу причин и факторов этнодемографических процессов и миграций чувашей за пределы Чувашского края. Хронологические рамки работы охватывают период со времен существования Волжской Булгарии до конца 20 в. В книге имеется также исторический экскурс в северо–кавказскую эпоху жизни предков чувашей. В географическом отношении исследование нацелено на изучение всего чувашского этноса, как расселенных на территории современной Чувашии, так и проживающих в других регионах Чувашии.

В книге широко использованы материалы из научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук, сведения из различных историко–этнографических публикаций, этногеографических описаний, а также привлечены материалы крупного статистико–этнографического исследования 1981-1982 гг., комплексных экспедиций Чувашского НИИ ЯЛИЭ, данные, полученные в результате различных обследований и опросов.

 

Библиографический указатель трудов Чувашского государственного института гуманитарных наук (1980-2004)

Библиографический указатель трудов Чувашского государственного института гуманитарных наук (1980-2004) / [Сост.: А. Ю. Иванов, А. А. Чибис ; Чуваш. гос. ин - т. гуманитар. наук]. - Чебоксары, 2005. – 354 с.

Указатель состоит из двух разделов: I - «Издания института» (Ученые записки, труды, монографии, брошюры, собрания сочинений, сборники статей, произведений литературы и искусства, документов и материалов, справочники, словари, материалы и тезисы докладов и сообщений конференций, программы, анкеты и др.); II - «Статьи и персоналии» по основным структурным подразделениям и тематике научных исследований. После каждого подраздела для удобства и информативности представлены персоналии. Независимо от времени, характера и языка в разделах указателя все издания в алфавитном порядке фамилий авторов и названий трудов.

Указатель также имеет вспомогательный аппарат: именной указатель авторов, составителей, редакторов, список сокращений. Перечень трудов за 1980-1999 гг. был составлен А.А. Чибисом, с 2000 по 2004 г. - А.Ю. Ивановым, именной указатель - И.Г. Трофимовой.

 

Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук (1930-2005)

Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук (1930-2005). Чебоксары: ЧГИГН, 2005. – 192 с.

К 75-летию Чувашского государственного института гуманитарных наук вышел ряд изданий. Среди них – Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук (1930-2005).

Справочник представляет собой краткий биографический словарь, посвященный ученым и сотрудникам. В него включены сотрудники, работавшие в Институте не менее пяти лет (за небольшим исключением) и все ныне работающие сотрудники. Сведения о работавших непродолжительное время сотрудников отражены в Приложении. В биографических справках указаны основные направления деятельности ученых и их труды.

 

Чувашский государственный педагогический университет им. Яковлева : 1930-2005 гг.

Чувашский государственный педагогический университет им. Яковлева : 1930-2005 гг. – Чебоксары, 2005. – 320 с.

Важной вехой в развитии народного просвещения Чувашии стало открытие в 1930 году первого высшего учебного заведения в столице Республики - Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, которое в 2005 году отметило свое 75-летие. Он стал преемником Симбирского чувашского практического института народного образования, функционировавшего в 1921-1923 годах на базе бывшей Симбирской чувашской учительской школы. Вуз вырос, пройдя путь от педагогического института, первенца высшего образования в Чувашии, до одного из крупных университетов страны, имеющего глубокие истоки и богатые традиции.

Издание посвящено становлению и развитию ЧГПУ им И.Я. Яковлева, внесшего большой вклад в подготовке педагогических кадров в республике и занимающее лидирующее положение и сегодня. ЧГПУ им. И.Я. Яковлева — единственный в Чувашии вуз-орденоносец. За выдающиеся успехи в подготовке педагогических кадров в 1980 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Издание подготовлен о на основе изученных архивных документов. Перед читателями раскрывается широкая панорама развития первого вуза Чувашии во всем его многообразии. Книга состоит из четырех основных разделов: Этапы большого пути: становление и развитие ЧГПУ им. И.Я. Яковлева; Факультеты; Общеуниверситетские кафедры; Перспективы развития Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Большую часть составляет раздел «Приложения».

Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!

Архив новинок