28 | 03 | 2024

Список литературы по теме "Человек в процессах модернизации"

Ресурсы Интернет
 
Гаврилов, С. Человек эпохи модерна . - Режим доступа: http://bibliotekar.ru/gavrov-3/5.htm. - (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Докторович, А. Воспроизводство человеческого потенциала - ресурса модернизации России  // Политическое образование : сетевой проект электронного периодического издания. - Режим доступа: http://www.lawinrussia.ru/stati-i-publikatsii/2010-08-23/vosproizvodstvo-chelovecheskogo-potentsiala-resursa-modernizatsii-rossii.html. -  (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Закатнова, А. Мотивация к модернизации : Владислав Сурков выступил на конференции "Социальное измерение модернизации" // Российская газета : Федеральный выпуск. - 2010. - 1 окт. (№ 5301). - Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/10/01/surkov.html .-  (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Иноземцев, В. Л. Прорабы модернизации // Известия. - 2010. - 19 окт. - Режим доступа: http://inozemtsev.net/index.php?m=vert&menu=sub2&pr=110&id=1238 . - (Дата обращения: 01.11.2010).
 
Сахаров, А. Андрей Сахаров: если появится новая личность, появится и Сколково, и все, что хотите : интервью с директором Института российской истории РАН профессором, членом-корреспондентом РАН Андреем Николаевичем Сахаровым // Политическое образование : сетевой проект электронного периодического издания. - Режим доступа: http://www.lawinrussia.ru/aktualnoe-intervyu/2010-09-20/andrey-saharov-esli-poyavitsya-novaya-lichnost-poyavitsya-i-skolkovo-i-vse-chto-hotite.html. - (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Социальная модернизация и средний класс / Татьяна Малева, Лилия Овчарова // Демоскоп Weekly: Электронная версия бюллетеня "Население и общество" / Институт демографии Государственного университета Высшей школы экономики. - 2009. -  15-30 июня (№№381-382). - Режим доступа:  http://demoscope.ru/weekly/2009/0381/tena01.php . - (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Казаков, А. Социальные группы модернизции. Где они? // Кремль.ORG: политическая экспертная сеть. -  Режим доступа: http://www.kreml.org/opinions/247615289 . - (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Тихонова, Н. Средний класс как субъект модернизации России // Политическое образование : сетевой проект электронного периодического издания. - 2010. - 28 апр. - Режим доступа: http://www.lawinrussia.ru/dokladi/2010-04-28/sredniy-klass-kak-subekt-modernizatsii-rossii.html . -  (Дата обращения: 29.10.2010).
 
Федоров, Н. Вопросы потребления и модернизация // Кремль.ORG: политическая экспертная сеть. -  Режим доступа: http://www.kreml.org/opinions/258652208 . - (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Федоров, Н. Время не ждет или поспешай медленно? // Кремль.ORG: политическая экспертная сеть. -  Режим доступа: http://www.kreml.org/opinions/258717747 . - (Дата обращения: 28.10.2010).
 
Книги

     
      Адорно, Т. Исследование авторитарной личности / Т. Адорно. – М. : Серебряные нити, 2001. – 416 с.

      Теодор Адорно (1903-1969) сразу же после окончания второй мировой войны становится руководителем крупного эмпирического исследования по изучению корней авторитаризма, проведенного в Западной Германии и США. Результаты исследования показали опасность дрейфа человеческого миропонимания в сторону укрепления пустого автоматизма сложившихся стереотипов, действований по правилам, узаконенным лишь одной привычкой. Адорно выявил весьма симптоматичное для антидемократической структуры сочетание таких личностных черт, как конвенциальностъ, покорность власти, деструктивизм и цинизм.
      Это исследование имело необычайно активный резонанс и в политических кругах, и в широком общественном мнении, а выпущенная на его основе коллективная монография, предлагаемая читателю в настоящем издании, была переведена почти на все европейские языки и переиздана миллионными тиражами, став первым социологическим бестселлером в послевоенном мире.


      Маркузе, Г. Одномерный человек / Г. Маркузе. – М., 1994.

      Герберт Маркузе - один из интереснейших философов XX столетия, автор книги "Эрос и цивилизация", опубликованной в 1955 г. - и ставшей, наряду с трудами Леви-Стросса и Кон-Бендита, одной из "абсолютных" работ эпохи начала "сексуальной революции".
      Так сколько же истины в теории о "репрессивной" цивилизации, подавляющей человеческую личность при помощи подавления человеческой сексуальности?..
      Блистательно развились теории Маркузе впоследствии, в произведении "Одномерный человек", пожалуй, единственной "агрессивно-социологичной" его работе - жестком, точном и обдуманном исследовании "одномерности" не только современного общества, но и сознания человека, обществом этим контролируемого...


      Фромм, Э. Бегство от свободы / Э. Фромм ; пер. с англ. А. Лактионова. – М. : АСТ : АСТ МОСКВА, 2009. – 284 с.

      Одна из основополагающих работ Эриха Фромма - "Бегство от свободы" - посвящена психологическим аспектам власти, зависимости и обретения личностей независимости.
      "Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода - заветная цель, а для других - угроза?".
      "Не существует ли - кроме врожденного стремления к свободе - и инстинктивной тяги к подчинению?.. Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?"


      Фромм, Э. Иметь или быть / Э. Фромм ; пер. с англ. Э. Телятниковой. – М. : АСТ : АСТ МОСКВА, 2008. – 314 с.

      Основоположник неофрейдизма Э. Фромм рассказывает в работах, собранных в этой книге, о том, как преображается внутренний мир человека.
      Пациент приходит к врачу и вместе они блуждают по закоулкам памяти, в глубинах бессознательного, чтобы обнаружить спрятанные тайны. Все существо человека проходит через потрясение, через катарсис. Стоит ли заставлять пациента переживать заново жизненные катаклизмы, детские боли, завязи мучительных впечатлений? Ученый развивает концепцию о двух полярных модусах человеческого существования - обладании и бытии.


      Фромм, Э. Анатомия человеческой деструктивности / Э. Фромм ; пер. с нем. Э. Телятниковой. – М. : АСТ : АСТ МОСКВА, 2006. – 635 с.

      Книга посвящена философскому переосмыслению самой острой проблемы нашего времени — природе разрушительного в индивиде, в социуме и в истории. В этой основополагающей работе Э. Фромм, формируя целостное представление о реформированном психоанализе, раскрывает широчайшую панораму биологических, психологических и антропологических учений.

 

Статьи

 

Бергер, П. Л. Понимание современности / П. Л. Бергер // Социс. – 1990. – №7.
      Автор предлагает читателям критический очерк современности, внимание в котором сосредоточено на пяти дилеммах, пронизывающих человеческую жизнь. Они могут изучаться с помощью методов исторических и социальных наук, каждая дилемма затрагивает фундаментальные философские и исторические вопросы.

 

Иноземцев, В. Л. Что такое модернизация и готова ли к ней Россия? // Модернизация России : условия, предпосылки, шансы. – Вып. 1 / под ред. В. Л. Иноземцева. – М., 2009. – С. 5-83.
      Автор рассматривает комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке.

Иноземцев, В. Л. Точка отсчета “1985” // Московский Комсомолец. – № 25479 (10 октября 2010 г.).

      1985 год стал не только годом великих политических перемен. Оглядываясь назад, мы видим, что он положил начало разделению планеты на постиндустриальный и индустриальный миры, развивающиеся по разным траекториям. В этих условиях любая страна может найти рецепт модернизации — если она адекватно оценит себя и будет четко следовать избранной стратегии. Осознать, что модернизация — это не косметический ремонт, а масштабная трансформация, требующая участия государства, мобилизации ресурсов и четкого плана.

     

Карпов, А. П. Крестьянская общность и модернизация России // Проблемы социально-политической теории и практики в современной России. – Чебоксары : Изд-во Чуваш.ун-та, 2006. – С.182-203.
     Субъект советской модернизации - «гомо советикус» (советский человек). Он вырос не только из традиционной крестьянской социальности (общины-общности) но и сформировался мощными импульсами модернизации, пафос которой особенно характерен для периода строительства нового общества (20-40-е годы прошлого века).  Суть этого пафоса – отрицание всего прошлого, старого несовершенного мира, в том числе, рынка, частной собственности, представительной демократии и правового государства, индивидуальных прав человека – всего того, что было чуждо крестьянскому социальному миру. Однако и сам этот последний подлежал отторжению (и забвению) как часть отрицаемого прошлого, как средоточие унизительного, неравноправного существования в дореволюционном сословном российском обществе.

          Карпов, А. П. Модернизация российского общества // Основы социологии и политологии / отв. ред. А. П. Карпов. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та, 2010. – С.93-123.

     Глава учебного пособия для вузов, в которой дается аналитический обзор классических теорий социальной эволюции, создавших концептуальную основу для понимания процесса перехода (модернизации) к современному (капиталистическому индустриальному) обществу и его постиндустриальным («постсовременным») формам. «Критика современности» П.Л.Бергера дает представление, насколько сложно идет этот процесс в мире и каковы его последствия для человека. На этом фоне предлагается авторское понимание специфики модернизации России в ХХ  веке,  социальных причин кризиса и разложения советского индустриального общества и  формулируется основное противоречие российской модели модернизации.

Козлова, Н. Н. Упрощение – знак эпохи! / Н. Н. Козлова // Социс. – 1990. - №7.
      Статья посвящена 20-м годам советской России и СССР. Причем анализируется не политика и экономика, а идейная установка эпохи или, по выражению автора, – «общепринятые правила игры» и «ключевые слова социального словаря». Автор считает, что таким ключевым словом было «упрощение». Попыткам упрощения подвергалось буквально все. Автор по этому поводу пишет следующее: «Складывалось впечатление, что этот процесс охватил социальную жизнь в целом: стремились упростить все – от науки до орфографии». Рассматриваются причины и последствия этой тенденции.

Красильщиков, В. А. Модернизация : зарубежный опыт и уроки для России // Модернизация России : условия, предпосылки, шансы. – Вып. 1 / под ред. В. Л. Иноземцева. - М., 2009. – С. 83-161.

      Автор рассматривает комплексную модернизацию России, акцентирует внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны.
Малеева, Т. М. Социальный контекст модернизации / Т. М. Малеева, Л. Н. Овчарова // Модернизация России : условия, предпосылки, шансы. – Вып. 2 / под ред. В. Л. Иноземцева. - М., 2009. – С. 5-101.
      Автор рассматривает комплексную модернизацию страны как одно из важнейших условий поступательного развития России в XXI веке, акцентирует внимание на особенностях преобразований в социальной сфере.     
Пастухов, В. Б. Будущее России вырастает из прошлого / В. Б. Пастухов // ПОЛИС. – 1992. – №5- 6.
      В статье автор предполагает обосновать тезисы, связанные с политическим настоящим и будущим России, а именно:
      - российский коммунизм выглядит аномалией лишь в рамках западной культурной ориентации; для России это была исторически логическая фаза ее развития;
      - поскольку Россия представляет иной, чем Запад, тип культуры, то распад коммунистической системы означает начало новой фазы эволюции специфической евразийской цивилизации; в посткоммунистическом российском обществе западные ценности не могут быть прямо заимствованы и усвоены, но неизбежно будут перерабатываться чуждой для них культурной средой.

     

Тихонова, Н. Е. Социокультурная модернизация в России (опыт эмпирического анализа) / Н. Е. Тихонова // Общественные науки и современность. - 2008. - № 2. - С. 5-23.
      Цикл из двух статей, основанных на данных нового исследования Института социологии РАН, посвящен теоретическим и методологическим аспектам исследования степени модернизированности сознания и поведения россиян. Исследование проводится на основе систематизации особенностей обществ традиционного и современного типов, позволяющем выделить 21 индикатор степени модернизированности. В первой статье автор освещает общие методологические подходы, делает акцент на проблемах интерпретации россиянами вопросов отношений личности, общества и государства прежде всего в экономической сфере. Делается вывод, что свойственное россиянам отношение к государству обусловливает специфику их восприятия реалий рыночной экономики, частной собственности и т.п., в котором по-прежнему господствуют подходы традиционалистского сознания.

     

Тихонова, Н. Е. Социокультурная модернизация в России (опыт эмпирического анализа) / Н. Е. Тихонова // Общественные науки и современность. - 2008. - №3. – С. 5-20.
      Автор продолжает анализ процессов социокультурной модернизации России, начатый во втором номере, отмечая прежде всего их незавершенность. Исследуется динамика процесса разложения традиционалистской модели сознания на основе данных о неэкономических аспектах мировосприятия россиян. Подчеркивается, что динамика этих процессов, в частности усиление представлений о благотворности всевластия государства, во многом обусловлена ситуационными обстоятельствами, а потому носит неустойчивый характер. В последние годы зафиксированы и такие явления, как рост установок на пассивность, распространенность внешнего локус-контроля и т.п. Автор делает вывод, что, хотя сложившаяся в стране экономическая модель способствует консервации традиционализма, нельзя не учитывать и устойчивую долговременную тенденцию разложения традиционалистской модели сознания.

 

Информацию подготовили:

А.П. Карпов, к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

Н.О. Михайлова, библиотекарь отдела гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики

См. также:

О модернизации

Положение о проекте

Интервью с научным руководителем проекта А.П.Карповым

Глоссарий

Список литературы

Обзор материалов по модернизации