01 | 12 | 2021

Книги лауреатов ведущих литературных премий

Уважаемые читатели!

Уже больше года в Центре чтения Национальной библиотеки действует проект «Золотая полка», где представлена проза современных российских и зарубежных лауреатов ведущих литературных премий России и мира.

Предлагаем вашему вниманию новые книги писателей-лауреатов, поступившие в Национальную библиотеку Чувашской Республики, которые можно найти на «Золотой полке».

Приятного прочтения!


Елизаров, М. Госпиталь : повести и рассказы

Елизаров, М. Госпиталь : повести и рассказы / Михаил Елизаров. – М. : Ад Маргинем Пресс, 2009. – 272 с.

В сборник вошли ранние тексты Михаила Елизарова, лауреата премии «Русский Буккер» - 2008. Повести «Госпиталь» и «Гумус» стали своего рода предтечей легендарного «Библиотекаря». Перед нами тот же сказочный и одновременно реальный мир постсоветской провинции, «алхимическая смесь Гоголя, русской реальности и черной магии», по выражению рецензента Berliner Zeitung.

Екимов, Б. П. Не надо плакать…

Екимов, Б. П. Не надо плакать… / Борис Екимов. - М. : Вагриус Минус, 2008. – 400 с.

Бориса Екимова называют «лучшим русским рассказчиком» современности, а его прозу – «обостренно совестливой, строгой до боли, умно выстроенной и - вопреки грустным сюжетам - полнящейся гармонией».

«Не надо плакать...» - сборник рассказов и повестей последних лет. Опубликованные большей частью на страницах журнала «Новый мир», произведения Б. Екимова уже получили высокую оценку: лучшая проза года «НМ», премия им. Ю. Казакова, премия И. А. Бунина, премия Александра Солженицына…

Маккарти, К. Старикам тут не место

Маккарти, К. Старикам тут не место / Кормак Маккарти. – СПб. : Азбука-классика, 2009. – 288 с.

Знаменитый роман Кормака Маккарти, лауреата Пулитцеровской премии 2007 года (за роман «Дорога»), Макартуровской стипендии «За гениальность», современного американского классика главного калибра, мастера сложных переживаний и нестандартного синтаксиса. Эта жестокая притча в оболочке модернизированного вестерна была бережно перенесена на киноэкран братьями Коэн; фильм номинировался в 2008 г. на восемь «Оскаров» и получил четыре, а также собрал около сотни разнообразных премий по всему миру.

Герритсен, Т. Грешница

Герритсен, Т. Грешница / Тесс Герритсен. – М. : Книжный клуб 36.6, 2007. – 300 с.

Детектив Джейн Риццоли и судмедэксперт Маура Айлз снова сталкиваются лицом к лицу со Злом. В католическом монастыре на окраине Бостона происходит убийство. Жертвы – молодая послушница и пожилая монахиня. Кому пришло в голову нападать на монастырь? Чтобы ответить на этот вопрос, детективу Риццоли и ее коллегам придется распутать целый клубок жутких преступлений, начало которым положило страшное событие в индийской деревне Бара…

 

Галина, М. Красные волки, красные гуси

Галина, М. Красные волки, красные гуси / Мария Галина. – М. : Эксмо, 2010. – 448 с.

Новый сборник от финалиста премии «Большая книга - 2009» Марии Галиной - это путешествие в тонкие миры, существующие бок о бок с нашим. Они, как дольки диковинной луковицы, врастают один в другой. Они невероятно реальны и необычны одновременно. Вот мир зеленых людей с Марса, способных сбить с идеологической линии яростного атеиста-большевика. А это мир добрых фей - железнодорожных смотрителей, регулирующих движение земных поездов. А следом за ним мир Красной утки, сокровищница орнитолога, - там живет жестокий егерь с молодой женой, а жена у него не простая и даже не человек, хоть и кажется им...

Геласимов, А. Жажда

Геласимов, А. Жажда : авторский сборник / Андрей Геласимов. – М. : Эксмо, 2009. – 320 с.

Андрей Геласимов – потрясающий рассказчик: не зря повести «Жажда» и «Фокc Малдер похож на свинью» из этого сборника входили в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина. Отличный разговорный язык, которым благодаря автору пользуются персонажи, и редкий по нынешним временам, позитивный, слегка замаскированный пафос плюс острая наблюдательность к детали и известный лаконизм изложения придают книгам Геласимова неповторимое очарование.

 
Геласимов, А. В. Степные боги

Геласимов, А. В. Степные боги : роман / Андрей Геласимов. – М. : Эксмо, 2010. – 384 с. – (Лауреаты литературных премий).

...Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. Десятилетние голодные нахалята играют в войнушку и мечтают стать героями. Военнопленные японцы добывают руду и умирают без видимых причин. Врач Хиротаро день за днем наблюдает за мутациями степных трав, он один знает тайну этих рудников. Ему никто не верит. Настало время призвать Степных богов, которые видят все и которые древнее войн.

Сарамаго, Ж. Слепота

Сарамаго, Ж. Слепота : роман / Жозе Сарамаго. – М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2010. – 368 с.

Жозе Сарамаго - крупнейший писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года. «Слепота» - одна из наиболее известных его книг, своего рода визитная карточка автора наряду с «Евангелием от Иисуса» и «Воспоминаниями о монастыре». Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. Главные герои романа - не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, - ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос...

<Елизаров, М. Мультики

Елизаров, М. Мультики / Михаил Елизаров. – М. : Астрель: АСТ, 2010. – 317 с.

Михаил Елизаров – один из самых ярких и талантливых современных писателей, лауреат премии «Русский Букер». Его проза притягивает, будоражит, действует, не оставляя ни одного шанса читательскому равнодушию. Главный герой нового романа – советский подросток конца восьмидесятых. Место действия – окраина промышленного мегаполиса, где дворовая шпана зарабатывает деньги на показе «мультиков» зазевавшимся гражданам. Но «произведение о детстве» трансформируется в сюрреалистический кошмар.

Терехов, А. Это невыносимо светлое будущее

Терехов, А. Это невыносимо светлое будущее / Александр Терехов. – М. : АСТ : Астрель, 2009. – 510 с.

Александр Терехов - известный прозаик, автор романов «Крысобой» и «Каменный мост» (шорт-лист премии «Большая книга»). Герой сборника повестей и рассказов «Это невыносимо светлое будущее» - молодой провинциал - начинает свое личное наступление на Москву в то смешное и страшноватое время, когда вся страна вдруг рванула к свободе, не особо глядя под ноги. Невероятно увлекательные, пронизанные юмором и горечью истории. Никакой жалости, прежде всего, к самому себе.

Садулаев, Г. АD

Садулаев, Г. АD / Герман Садулаев. – М. : Ад Маргинем Пресс, 2009. – 400 с.

Новый роман одного из самых талантливых писателей поколения 35-летних, финалиста премий «Русский Букер-2008» и «Национальный бестселлер-2009». Загадочное убийство на новогоднем корпоративе. Убит председатель совета директоров холдинга «А.Д.». Расследование поручают следователю по особо важным делам Главного следственного управления по Северо-Западному округу П.Б. Катаеву. Опрос свидетелей, поиск улик, оперативные мероприятия... Однако рутинная следственная работа приведет Катаева к удивительному открытию: не каждый подозреваемый виновен, но кто убийца, а кто жертва решает далеко не милиция...