29 | 11 | 2021

Гаврилова, С. Библиотека как синоним свободы

Гаврилова, С. Библиотека как синоним свободы [Электронный ресурс] / Светлана Гаврилова. - Режим доступа: http://mkrf.ru/news/interview/ ; то же // http://www.bibliograf.ru/materials/digest/2808/.

Говоря о библиотеке, мы говорим о себе. В этом меня убедила начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Татьяна Манилова. Недавно Татьяна Львовна приезжала в Архангельск в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Книжные памятники в контексте современного социокультурного пространства", которая проходила в областной научной библиотеке имени Добролюбова.

По ее словам, от модернизации библиотек зависит развитие всего общества. Хорошая библиотека способна сделать лучше жизнь вокруг себя, и в этом смысле она для нас всех достаточно точный тест...

- В том, что только современная, то есть модернизированная, библиотека сможет ответить адекватно потребностям и ожиданиям людей, в том числе стоящих у власти. Библиотечная система, как любая другая социальная система, должна соответствовать социуму и его потребностям. Страна меняется, общество объявило другие цели - не социализм и плановая экономика, а рыночная экономика, демократия и гражданское общество - и перед библиотеками ставятся новые задачи. До 1993 года, до принятия новой Конституции, главной была задача коммунистического воспитания трудящихся, в соответствии с существовавшей тогда Конституцией. Новая Конституция, а вслед за ней и закон "О библиотечном деле" выдвинули принципиально другую - предоставление свободного доступа к информации. С тех пор библиотеки модернизируются.

- А есть позитивные примеры развития библиотек в стране? Не федеральные, а именно местные примеры?

- Конечно есть. Многие регионы сделали хороший прорыв. Могу привести в пример Чувашию: все публичные библиотеки компьютеризированы, почти все имеют выход в Интернет. Там работала (не знаю, как сейчас) специальная республиканская президентская программа. Президент Чувашии понял, что библиотеки, даже сельские, необходимо модернизировать, развивать, в том числе благодаря проекту Министерства культуры России "Модельная сельская библиотека".

- Я спросила потому, что мне кажется: развитие местных библиотек и развитие местного самоуправления - явления одного порядка. То есть если люди начинают вкладываться в свои библиотеки, значит, они готовы брать на себя ответственность за свою жизнь и свое будущее. Значит, они готовы брать на себя больше свободы. В этом плане идеальная библиотека, готовая предоставить доступ к любой необходимой информации, - это же материальный синоним свободы...

- Абсолютно верно. В развитых странах именно так и есть. Когда мы задумывали проект "Модельная сельская библиотека", мы как раз задавались вопросом, как показать, какой должна быть идеальная или, если хотите, нормальная библиотека? Первый проект по модельным сельским библиотекам сделали не на бюджетные деньги, а на деньги фонда "Открытая Россия" в 2002 году. Участвовали в нем двадцать библиотек из четырех регионов. Делали так: брали небольшой населенный пункт, в котором есть какая-то инфраструктура, школа, то есть - молодежь и работающие люди. И модернизировали в этих селах библиотеки. Местные власти их отремонтировали. От нас туда пришли тысячи полторы новых книг, аудио- и видеоматериалов, компьютеры, Интернет. Через год мы проанализировали, какие перемены произошли в этих селах. А изменения - радикальные. Конечно, значительно выросло количество читателей и книговыдача. В библиотеки пришла молодежь, не все выпускники, кто собирался уехать после школы в город, уехали, потому что появилась возможность продолжать образование дистанционно. В библиотеку вернулись социальные группы, которые давно оттуда ушли: работающие люди молодого и среднего возраста мужского пола! Коренным образом изменилось отношение к библиотеке, в ней стало интересно, а следовательно, улучшилась социокультурная жизнь. Мы стали распространять этот опыт вширь. Сейчас в стране уже несколько тысяч таких библиотек.

Светлана Гаврилова. Северный комсомолец, Архангельск.