18 | 04 | 2024

Правовой час "Актуальные вопросы пенсионного законодательства"

16 декабря 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Актуальные вопросы пенсионного законодательства". Мероприятие организовано совместно с Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии.

На правовом часе Наталия Старикова, заместитель начальника отдела назначения пенсий, ознакомила присутствующих с изменениями в пенсионном законодательстве. Она сообщила, что в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 2010 г. № 84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников угольной промышленности. Право на доплату имеют лица, проработавшие на подземных и открытых горных работах по добыче угля (сланца), на строительстве шахт не менее 25 лет. Доплату также могут получить работники ведущих профессий (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики, машинисты горных выемочных машин) со стажем не менее 20 лет.

С 2011 года, согласно федеральному закону от 8 декабря 2010 г. № 345-ФЗ, меняются состав и размеры денежных сумм, которые направляются на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг: на лекарственные препараты - 543 рубля, на санаторно-курортное лечение - 84 рубля, на проезд железнодорожным транспортом - 78 рублей.

Наталия Михайловна проинформировала, что Законом Чувашской Республики от 8 ноября 2010 г. № 47 "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2011 год" увеличена сумма прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике для определения социальной доплаты к пенсии на 2011 год в размере 4259 рублей.

Участники мероприятия узнали об изменениях, внесенных постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. в "Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий". С 16 декабря текущего года средства материнского капитала можно использовать на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения специализированной организации. При этом первоначально выделяют только 50% от их суммы, остальное - по истечении 6 месяцев. Наталия Михайловна разъяснила, какие документы необходимо представить для направления средств материнского капитала на названные цели, отметила, что при оформлении права общей собственности на построенное или приобретенное жилое помещение получившие государственный сертификат в число собственников обязаны включать, помимо его супруги или супруга, и их детей.

В конце мероприятия Наталия Старикова ответила на вопросы присутствующих.

Информацию подготовила:

Долгова Е.И., ведущий библиограф ПЦПИ.

контактный тел.: 62-01-49