07 | 07 | 2022

Итоги конкурса "Лучшая муниципальная библиотека по профилактике правонарушений"

Подведены итоги республиканского конкурса "Лучшая муниципальная библиотека по профилактике правонарушений". Конкурс проводился с 20 июля по 20 сентября 2010 г. в целях активизации работы муниципальных библиотек Чувашской Республики по предупреждению правонарушений Его организаторами выступили Национальная библиотека, Чувашское региональное отделение "Ассоциация юристов России".

Положение о конкурсе

В конкурсе приняли участие 38 библиотек. Он проводился по трем номинациям: "Лучшая библиотека по профилактике правонарушений и преступлений среди центральных библиотек", "Лучшая библиотека по профилактике правонарушений и преступлений среди сельских библиотек", "Лучшая страничка на сайте муниципальной библиотеки по профилактике правонарушений". Основными критериями оценки конкурсных работ были: соответствие цели и задачам конкурса; использование инновационных методов работы; сотрудничество с другими организациями; полнота и наглядность представленных материалов.

Победителями в номинациях стали: "Лучшая библиотека по профилактике правонарушений и преступлений среди центральных библиотек" - межпоселенческая центральная библиотека Вурнарского района; "Лучшая библиотека по профилактике правонарушений и преступлений среди сельских библиотек" - Большевыльская сельская библиотека Аликовского района; "Лучшая страничка на сайте муниципальной библиотеки по профилактике правонарушений" - межпоселенческая центральная библиотека Урмарского района и Центральная библиотека г. Новочебоксарск.

Конкурс показал, что библиотеки наряду с устоявшимися профессиональными формами работы применяют новые подходы, опираясь на современные информационные технологии. Центры правовой информации, созданные в муниципальных библиотеках, успешно решают ряд важных задач: правовое просвещение, повышение правовой культуры и информированности населения.

Михаил Кузьмин, руководитель аппарата Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" отметил большую роль библиотек в правовом просвещении населения, профилактике правонарушений. Он оценил работы, представленные на конкурс, как достаточно интересные и многоплановые.

По словам директора Национальной библиотеки Светланы Стариковой, проведение конкурса позволило усилить роль муниципальных библиотек в правовом просвещении населения, совершенствовать деятельность муниципальных библиотек по созданию системы взаимодействия с заинтересованными службами и ведомствами по профилактике правонарушений, изучить и тиражировать опыт муниципальных библиотек по указанной теме.

По итогам Конкурса будет выпущен сборник "Деятельность муниципальных библиотек Чувашии по профилактике правонарушений". Участники Конкурса получат дипломы и ценные призы.

 

Информацию подготовила
Марина Васильевна Добронравова,
зав. ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49.