Исаева, С. На шаг впереди читателя

Исаева, С. На шаг впереди читателя : [о круглом столе "Ресурсы Национальной библиотеки Чувашской Республики"] / Светлана Исаева // Грани. – 2010. – 21 декабря.

Фонд крупнейшей в республике Национальной библиотеки Чувашской Республики насчитывает сегодня более двух миллионов единиц хранения. Безусловно, таким богатством хотели бы воспользоваться многие люди, живущие за пределами столицы Чувашии. Недавно в Национальной библиотеке прошел круглый стол “Ресурсы Национальной библиотеки Чувашской Республики”, организованный редакцией газеты “Грани”. К участию в нем мы пригласили сотрудников двух библиотек — самой главной в республике и новочебоксарской.

Журналист: Какие новые формы обслуживания читателей может предложить Национальная библиотека Чувашской Республики?

Галина Быкова, заместитель директора по информатизации: Наряду с традиционными мы всегда стараемся внедрить новые формы — инновации для нас всегда очень важны. Отслеживаем развитие библиотек в стране, изучаем опыт других регионов. По мере возможности участвуем во всероссийских совещаниях.

Внедрение различных информационных технологий, компьютеризация библиотеки начались с разработки различных проектов за счет грантов благотворительных фондов. Веление времени таково, что нам обязательно нужно двигаться на шаг впереди читателя, предвидеть, что понадобится ему завтра. Одна из новых форм — обслуживание так называемых виртуальных пользователей. Считаю, это главное направление работы сегодня.

Галина Соловьева, заведующая отделом национальной литературы и библиографии: Что касается нашего отдела, то в его фонде много уникальных и редких изданий — дореволюционных и современных. В последнее время пользователи получили возможность изучить историю и публикации с 1907 го по 1972 год первой чувашской газеты “Хыпар” с помощью созданных микрофильмов.

Наш информационный культурный центр “Чувашская книга” имеет уникальный фонд: прижизненные издания просветителя чувашского народа И.Я.Яковлева, исследователей чувашского языка Н.В.Золотницкого, Н.И.Ашмарина, первые чувашские журналы “Ана” (“Пашня”), “Сунтал” (“Наковальня”), информационные ресурсы на электронных носителях: CD-ROM “РГБ (Российская государственная библиотека): литература на чувашском языке”, БД “Деятели Чувашии”, “КонсультантПлюс: Законодательство Чувашии”.

Библиотека самостоятельно создает те информационные ресурсы, которые не могут быть получены из внешних источников. Среди них электронная национальная библиотека, размещенная на нашем сайте, включающая научные труды, авторефераты диссертаций ученых республики, ценные и редкие краеведческие издания, база правовых актов Чувашии с 1920 года, мультимедийные диски об известнейших людях края — Иване Яковлеве, Геннадии Айги, Андрияне Николаеве... Каждое из них содержит библиографический указатель литературы, полные тексты публикаций.

Создан сводный каталог “Чувашская книга: 1981-2000 гг.”, где представлена информация о книгах, имеющихся в фондах РГБ, Российской национальной библиотеки, крупнейших библиотек Чувашии и регионов компактного проживания чувашей.

Анжелика Аверкиева, заведующая информационно-библиографическим отделом: Мы с 2002 года являемся членами Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) и участвуем в двух его проектах - “МАРС” (“Межрегиональная аналитическая роспись журнальных статей”) и ЭДД (электронная доставка документов). Благодаря АРБИКОНу библиотека получает доступ к информационным массивам, которыми не располагает ни одна библиотека России в отдельности.

“МАРС” объединяет 189 библиотек различных систем и ведомств, которые общими усилиями создают сводную базу данных, содержащую полную аналитическую роспись 1666 отечественных журналов. Мы в свою очередь в рамках данной корпорации расписываем двенадцать журналов. ЭДД реализуется на основе “Сводного каталога периодики библиотек России”, содержащего около 6000 названий журналов. Возможна доставка около семи миллионов журнальных статей, срок выполнения заказа от одного часа до трех суток.

Галина Соловьева: В республике работает корпоративная сеть библиотек Чувашии. Нашими силами расписываются около 20 газет и журналов, выходящих на территории республики.

Надежда Арсентьева, заведующая сектором патентно-технической литературы отдела отраслевой литературы: Мы обеспечиваем пользователей естественно-научной, технической, сельскохозяйственной, медицинской, экологической литературой и действующей нормативно-технической, патентной документацией. Располагаем книжным фондом из 40000 единиц хранения, полным фондом отечественных описаний к авторским свидетельствам и патентам с 1963 го по 2009 год, фондом нормативно-технической документации (СНиПы, ЕНиРы, ГОСТы и другие). Есть свои собственные полнотекстовые базы данных, где собран материал об изобретателях Чувашии и высоких технологиях.

Мария Шубникова, заведующая электронным читальным залом: Мы стараемся обслуживать наших читателей с помощью электронных ресурсов, прежде всего Интернета, причем стараемся найти наиболее авторитетные и полные ресурсы, чтобы можно было без проблем написать научную работу, контрольную, реферат. Для молодых специалистов, научных сотрудников специально во Всемирной сети находим базы данных, доступные только по подписке либо при оформлении лицензии.

Сейчас готовы представить Электронную библиотеку диссертаций (ЭБД) Российской государственной библиотеки — крупнейшего хранилища подлинников диссертаций по всем отраслям знаний с 1944 года. В настоящее время ЭБД содержит около 580000 полных текстов диссертаций с 1985 года. Каталог находится в свободном доступе в сети Интернет по адресу: http:diss.rsl.ru.

Галина Быкова: Еще один уникальный ресурс, которым могут воспользоваться читатели, — это Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, которая открылась в Санкт-Петербурге в 2009 году. Она электронная, полностью цифровая. Тематика фондов библиотеки: история российского государства и права, государственность, язык, территории.

Фонд состоит из копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. На сегодняшний день на сайте библиотеки (http: prlib.ru) представлены 39 коллекций электронных документов. Информация общедоступна.

Журналист: Какими ресурсами могут воспользоваться читатели Новочебоксарска, не выезжая из города?

Ольга Протасова, директор МУ “Библиотека” Новочебоксарска: Большинство студентов учится в Чебоксарах. Им проще получить необходимое в самой Национальной библиотеке. К нам обращаются преимущественно пенсионеры, дошкольники, школьники. Все они могут пользоваться и пользуются электронным каталогом Национальной библиотеки, могут посмотреть каталог виртуального зала библиотеки диссертаций.

Интернет во всех новочебоксарских библиотеках появился буквально в этом году. Прежде только в центральной был, и то на одном компьютере. Теперь можем с любого посмотреть, что есть в Национальной библиотеке.

Людмила Рыбакова, заведующая информационным библиографическим отделом ЦБ им. Ю.Гагарина: Все электронные указатели Национальной библиотеки у нас очень активно используются. Мы постоянно рекламируем республиканскую библиотеку среди читателей.

Журналист: Национальной есть к чему стремиться?

Галина Быкова: Всегда ориентируемся на работу ведущих федеральных, областных библиотек. Очень хотелось бы иметь систему открытого доступа к фондам, но она требует дорогостоящей противокражной системы. Думаем о дальнейшем развитии сайта, пополнении и оцифровке ресурсов, чтобы сохранить имеющийся фонд и сделать его доступным.