05 | 12 | 2021

Снегопад новых законов

Снегопад новых законов : [о выставке в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашии] // Грани. - 2010. - 22 декабря.

В Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики по традиции в канун нового года организована аннотированная выставка "Снегопад новых законов". На ней пользователи могут ознакомиться с новыми законами, которые вступают в силу с 1 января 2011 года.

Развитие законодательства в сфере социальной защиты отдельных категорий граждан является одним из важных направлений по реализации социальной политики. В течение 2010 года были приняты законы по адресной государственной социальной помощи. Так, в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 г. № 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи", длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг будет направляться 705 рублей в месяц. Закон Чувашской Республики от 8 ноября 2010 г. № 47 установил величину прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике для определения социальной доплаты к пенсии на 2011 год в размере 4259 рублей.

С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". С помощью медиатора можно будет урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также, возникающие из трудовых и семейных правоотношений.

Приказом Министерства образования и науки России от 24 марта 2010 г. № 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений" с 1 января 2011 г. вводится новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 апреля 2010 г. № 120 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Чувашской Республики" утверждены значения и средний уровень кадастровой стоимости земельных участков в составе земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Чувашской Республики.

Читатели библиотеки смогут ознакомиться с обновленными редакциями Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", "О статусе военнослужащих", кодексами и другими нормативно-правовыми актами.

Материалы выставки подготовлены с учетом данных справочно-правовых систем КонсультантПлюс и ГАРАНТ. Ждем жителей г. Чебоксары и республики в Публичном центре правовой информации для ознакомления с выставкой с 21 по 30 декабря.