27 | 01 | 2022

Участников правового часа научили защищать свои трудовые права

18 февраля 2011 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Защита трудовых прав". Его организаторы - Национальная библиотека, прокуратура Чувашской Республики. На мероприятии присутствовали работодатели, работники, председатели районных и первичных профсоюзных организаций республики, другие заинтересованные лица.


В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Защита трудовых прав"

С разъяснением трудового законодательства выступил Петров Альберт Иванович, помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению. Он рассказал присутствующим о трудовых правах граждан и способах их защиты, роли прокуратуры в защите прав граждан на оплату труда, судебном порядке разрешения трудовых споров, об ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства. Альберт Иванович привел статистические данные и конкретные примеры нарушений работодателей Чувашской Республики.

Раиса Николаевна Павлова, заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Чувашии осветила вопросы соблюдения законодательства в области оплаты труда в республике. По словам Раисы Николаевны самыми распространенными нарушениями являются: выплата зарплаты один раз в месяц; отсутствие в трудовых договорах работников и правилах внутреннего трудового распорядка установленных дней выплаты зарплаты; не выдача работодателем расчетного листа и т.д. Она отметила также, что все еще актуальны проблемы, связанные с "серой заработной платой", поскольку работник в случае возникновения трудового спора не может получить должную правовую защиту.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Защита трудовых прав"

 Профессиональные союзы в современном обществе выполняют весьма специфическую и очень важную функцию: они осуществляют представительство наемных работников в их взаимодействии с работодателями. Посредством профсоюзного представительства работники обретают возможность выразить свои интересы, участвовать в юридически значимых процедурах коллективных переговоров, рассмотрения коллективных трудовых споров, принятия локальных нормативных актов и осуществления правоприменительных действий. Дмитриева Ольга Алексеевна, заместитель заведующего правовым отделом Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" ознакомила с гарантиями трудовых прав лиц, осуществляющих профсоюзную деятельность, обязанностями работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации, привела примеры из судебной практики.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Защита трудовых прав"

 Светлана Валерьевна Демидова, председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников культуры подарила Национальной библиотеке Чувашской Республики книгу "От союзов – к Профсоюзу. История и современный этап развития". В книге раскрывается история становления и развития одного из профсоюзов России – Российского профсоюза работников культуры.

Заведующая Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки Марина Васильевна Добронравова проинформировала присутствующих об информационных ресурсах Национальной библиотеки. Она также рассказала о работе Ассоциации юристов России и активной деятельности Чувашского отделения в области оказания гражданам бесплатной юридической помощи на базе консультационных пунктов Центра социально-правовой поддержки и просвещения граждан.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Защита трудовых прав"

 В конце мероприятия граждане получили индивидуальные консультации и брошюру "Права работников на оплату труда и ответственность работодателей за их нарушение", подготовленную прокуратурой республики совместно с Чувашским отделением "Ассоциация юристов России".

Информацию подготовила:
Марина Васильевна Добронравова, зав. ПЦПИ,
контактный тел.: 62-01-49,
web-сайт: www.hbchr, e-mail: cpi@publib.cbx.ru