27 | 01 | 2022

Участники правового часа узнали все о пенсиях

17 февраля 2011 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Виды пенсий, условия их назначения". Его организаторы – Национальная библиотека и Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии.

На правовом часе Комлева Разиля Габдулкавиевна, главный специалист-эксперт отдела назначения пенсий Управления Пенсионного фонда, ознакомила присутствующих с видами пенсий, основаниями возникновения права на пенсию и с порядком ее назначения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2011 года №21 на 8,8 % увеличены трудовые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. В результате с 1 февраля трудовые пенсии вырастут в среднем на 620 рублей и составят в среднем 8031 рубль. Увеличение социальных пенсий ожидается с 1 апреля 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2010 г. № 355-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов".

Разиля Габдулкавиевна также проинформировала граждан о том, что установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 17 - 19 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", производится при назначении трудовой пенсии по старости впервые, начиная с 1 января 2015 года. При этом продолжительность страхового стажа, приводящая к уменьшению фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливается продолжительностью девять лет и ежегодно (с 1 января соответствующего года) для мужчин увеличивается на один год до достижения продолжительности 30 лет, а для женщин увеличивается на один год до достижения продолжительности 25 лет.

Гражданам, которым трудовая пенсия по старости была назначена до 1 января 2015 года, установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 17 - 19 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" производится с 1 января 2015 года, исходя из продолжительности соответствующего страхового стажа, приобретенного на день достижения указанными гражданами возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В конце мероприятия граждане получили индивидуальные консультации.

Информацию подготовила: Марина Васильевна Добронравова, зав. ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, web-сайт: www.nbchr.ru e-mail: cpi@publib.cbx.ru