20 | 05 | 2024

«Геннадий Айги: начало большого пути»

В Национальной библиотеке Чувашской Республики подготовлена выставка "Геннадий Айги: начало большого пути", на которой представлены ранние публикации произведений народного поэта Чувашии в периодических изданиях разных стран на чувашском, русском и других языках народов мира с самого начала его творческой деятельности.

 Электронная выставка "Геннадий Айги: начало большого пути"

В 2010 г. в фонд отдела редких и ценных изданий поступил значительный (более 400 экз.) массив документов из личного архива поэта. Среди них - собранные им и его близкими за много лет на разных языках, изданные в разных странах мира брошюры, журналы, газеты и вырезки из них с публикациями произведений поэта и материалов о нем, заметки, буклеты, пригласительные билеты и программки мероприятий, участником и организатором которых он был. Все они вошли в коллекцию "Айгиниана" и будут постоянно экспонироваться на выставках в Зале Г. Айги. Данная выставка – первая в этом ряду.

Г. Айги (1934-2006) начал писать стихи по-чувашски, его первые произведения опубликованы в 1949 г. В 1958 г. выходит в свет первая книга стихов Г. Айги на чувашском языке "Аттесен ячепе" (Именем отцов). В эти же годы он полностью переходит в своем творчестве на русский язык.

С 1962 г. стихи Г. Айги стали публиковаться в переводах на иностранные языки, сначала в периодических изданиях, а с 1967 г. - и книжными изданиями в Чехословакии, Германии, Швейцарии, Франции, Англии, Польше, Венгрии, Швеции, Дании, Японии и др. Стихи его переведены на более чем 50 языков мира.

Многие документы, представленные на выставке, отражены в созданном библиотекой двухтомном указателе "Г. Айги" (2004), но сами источники почти не знакомы широкой публике и представляют немалый интерес как для специалистов-айгистов, так и для всех интересующихся вопросами творчества, поэзией и культурой в целом.

С некоторыми материалами коллекции также можно ознакомиться на виртуальной выставке "Ранние публикации Г. Айги", размещенной на сайте библиотеки (www.nbchr.ru).

Выставка продлится с 4 марта по 30 июня 2011 г. Желающих познакомиться с ней ждем в Зале Г. Айги (каб. 242, 243) с 9 д о 18 ч. ежедневно, кроме понедельника.

Подготовила Татьяна Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий.