29 | 11 | 2021

Рубрика "Досье на читателя"

 

Лидия Несмелова «Огромное спасибо всем работникам Национальной библиотеки»

 

Здравствуйте! Меня зовут Лидия Алексеевна Несмелова. Мне 58 лет, я на пенсии.

С детства очень любила читать, без книг не представляю себе жизнь. Даже когда совсем нет времени - я нахожу полчасика, чтобы почитать. Уже несколько лет являюсь членом клуба любителей чтения в Национальной библиотеке г. Чебоксары.

Хотя рядом с домом есть библиотека, но я с огромным удовольствием приезжаю в Центр чтения, где работают очень хорошие люди, где огромный выбор книг. Иногда теряешься перед желанием набрать кучу книг, так много хочется прочесть. Здесь можно получить ответы на все вопросы по новинкам и получить консультацию о наличии требуемой книги в фонде библиотеки. Я иногда привожу свою старшую внучку, чтобы она знала - что такое библиотека, училась любить настоящую книгу. Сейчас среди молодежи это редкость. Все заменяет интернет.

Огромное спасибо всем работникам Национальной библиотеки, особенно профессионалам из Центра чтения! Удачи и здоровья!

 

Лидия Несмелова

 

Светлана Поликарпова: «МЫСЛИ В ЦИТАТАХ»

 О себе: студентка ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, читатель Национальной библиотеки Чувашской Республики, пишу стихи и коллекционирую высказывания известных людей.

Добрый день, уважаемый читатель! Прежде, чем начинать рассуждать о книге, хочу обратить ваше внимание на эти высказывания: «Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь самую книгу» (Жорж Санд).

«В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас» (Франческо Петрарка).

Очень умные и важные слова, не так ли? Ни для кого не секрет, что наша жизнь настолько загадочна, неповторима. И неумолима, ведь изо дня в день мы сталкиваемся с проблемами, неприятностями. Бывают моменты, когда просто хочется забыться, хочется уединения. Но, к сожалению, «от судьбы не уйдешь».

В этот момент мы больше всего нуждаемся в книгах. И они с удовольствием открывают перед нами двери в ирреальные миры: «развивает чувство красоты, понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей». Так и есть, книга – это способ борьбы со стрессом, возможность на минуту забыть о делах и отдохнуть от суеты.

Наверное, у каждого человека есть и должны быть любимые произведения., «к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку».

Я предпочитаю классику. Пушкинские произведения, поэзию «серебреного века» перечитывают неоднократно. Можно сказать, что с помощью этих произведений получаю «лекарства для души», открываю много нового, полезного и просто «беседую» старыми друзьями.

Любимая книга - «это собеседник, который не льстит тебе, и друг, который не искушает тебя, и товарищ, который тебе не наскучит, и проситель, который не будет мстить тебе, и сосед, который не ждет тебя с нетерпением, и компаньон, который не хочет отнять у тебя имущества и не строит против тебя козней, не обманывает тебя, лицемеря, и не хитрит с тобой, прибегая ко лжи» (Абу Усман Амр ибн Бахр Аль-Джахиз).

Так что, любите читать! Заботьтесь о своем интеллектуальном развитии! «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку» (Максим Горький).

Светлана Поликарпова

Наталия Максимова: «Читайте классику, друзья!»

Меня зовут Наталия Валериевна Максимова. Я работаю воспитателем в Детском саду №110 г. Чебоксары, обучаюсь на заочном отделении филологического факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова.

Мне приходится много читать и по работе, и по учебе. Это и методическая литература по дошкольному воспитанию, и учебники по разным предметам, и, конечно же, художественные произведения. Необходимую литературу мне всегда находят в нашей Национальной библиотеке.

Очень люблю поэзию А.С. Пушкина. В своей работе часто использую произведения русских поэтов. С детьми младших групп учим стихи Агнии Барто и Ирины Токмаковой, а старшим дошкольникам уже интересны произведения таких великих русских поэтов, как Александр Пушкин, Федор Тютчев, Иван Суриков.

Сейчас мы ждем, когда расцветет черемуха, а стих у нас уже есть:

«Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветви золотистые
Что кудри завила…» (С. Есенин)

Я всегда любила читать книги. Многие художественные произведения не перечитывала со школы. А перечитав, совершенно по-новому взглянула на романы Льва Толстого и Федора Достоевского, произведения Антона Чехова и Максима Горького. Читайте классику, друзья!

 

Наталия Максимова

 

Кузьмина Надежда: "Любовь к книге мне привила библиотека"

Меня зовут Кузьмина Надежда Николаевна. В данный момент я домохозяйка. 16 лет своей жизни я посвятила работе в библиотечной сфере.

Молоденькой девушкой я пришла работать в Национальную библиотеку Чувашии и влюбилась в профессию – библиотекарь!

Здесь я проработала 10 лет, поэтому у меня трепетное отношение к библиотеке. Здесь работают настоящие профессионалы. Каждый сотрудник - на своем месте. А какая культура обслуживания! Душа радуется!

Я всю жизнь читала и читаю. Очень люблю современную литературу. Читаю Т.Устинову, Т.Полякову, П.Дашкову, Ю. Шилову. Так же люблю перечитывать классиков. Вот и выручает библиотека. Являюсь одним из первых членов клуба "Бестселлер" и поэтому считаю его уже своей домашней библиотекой, в которой могу найти книгу по душе не только себе, но и моим близким.

Спасибо, дорогие работники библиотеки за ваш труд!

 

Кузьмина Надежда

Добрый день! Меня зовут Абдуллаева Эльмура Алыевна. Я - студентка Чебоксарского медицинского колледжа.

С  раннего возраста я люблю  читать. Помню, даже когда родители ругали меня, чтобы я ложилась спать, и выключали свет, я под одеялом зажигала свой маленький фонарик и продолжала  чтение. Из-за этого испортила зрение, но без  книг  я не могу представить своей жизни… Больше предпочитаю русскую классику, особенно поэзию.

Живу я недалеко от Национальной библиотеки и очень часто прихожу сюда. Больше всего времени я провожу в Центре  чтения. Здесь работают профессионалы своего дела, которые встречают читателей с приветливой улыбкой.

Библиотекари Центра чтения дают мне много советов и помогают в решении многих вопросов! К ним всегда можно обратиться за помощью в выборе интересных книг, а также стихотворений для поэтических конкурсов, в которых я часто участвую.

Большое спасибо сотрудникам Центра  чтения! Удачи во всех начинаниях!
 

 

Абдуллаева Эльмура