25 | 05 | 2022

Первая международная конференции «Библиофильство и личные собрания»

31 марта 2011 г. заведующая отделом редких и ценных изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики Татьяна Николаева приняла участие в первой международной конференции «Библиофильство и личные собрания» (Москва), организованной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российской государственной библиотекой и Национальным союзом библиофилов.


Участие в первой международной конференции «Библиофильство и личные собрания»Конференция собрала известных библиофилов страны и гостей-книголюбов из зарубежья, библиотекарей, ученых-книговедов, журналистов, литераторов и экспертов – людей, активно интересующихся и профессионально занимающихся вопросами развития библиофильства из 5 стран и 20 регионов России.

Прозвучали доклады о частных коллекциях, о находках и утраченных собраниях, известных (и не очень) библиофилах, о личных библиотеках, ставших частью государственных, в том числе и сообщение Т. Николаевой «Личные коллекции в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики».

Однодневный формат конференции и строгий регламент для выступающих не позволили бы охватить весь спектр вопросов, изначально заявленных организаторами, но в тот же день из печати вышел сборник материалов, содержащий 50 обширных докладов по теме*. Кстати, шикарно оформленное, богато иллюстрированное издание, вышедшее тиражом всего в 500 экземпляров (из которых 55 – нумерованных) сразу стало библиофильской редкостью.

Один из нумерованных (авторских) экземпляров поступил в фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики, и пользователи могут познакомиться с этим уникальным изданием и его материалами в отделе редких и ценных изданий.


* Библиофильство и личные собрания=Bibliolatry and Private Collection / Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям ; Российская гос. б-ка ; Нац. союз библиофилов, Первая междунар. конф. «Библиофильство и личные собрания» (Москва, 31 марта 2011) ; [автор идеи, сост., предисл. : М. В. Сеславинский]. – М. : Пашков дом, 2011. – 576 с. : ил., фот. – Парал. тит. л. англ.

 
Библиофильство и личные собрания=Bibliolatry and Private Collection Библиофильство и личные собрания=Bibliolatry and Private Collection


Подготовила Т. Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий