25 | 01 | 2022

О фестивале

 Национальная библиотека совместно с отделом этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Минкультуры Чувашии активно участвует в осуществлении программы по реализации концепции государственной национальной политики Чувашской Республики. Выполняя свою культурно-просветительскую миссию, библиотека объединяет усилия научных, культурных учреждений, творческих союзов, общественных организаций по возрождению нравственных устоев общества, пробуждению интереса к книге, привитию навыков постоянного чтения, координирует работу муниципальных библиотек по продвижению чтения.

Первый раз крупномасштабная акция по продвижению национальной книги состоялась в апреле 2003 г. И уже девятый год подряд фестиваль национальной книги "Через книгу - к согласию народов" является ярким апрельским событием культурной жизни Чувашии, который проходит в канун Всемирного дня книги и защиты авторского права, Дня чувашского языка, дня рождения просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева.

Цели фестиваля все эти годы остаются неизменны: формирование культуры межнационального общения и толерантного сознания народов, проживающих на территории Чувашии; поддержка и продвижение чтения среди них. Мероприятия содействуют расширению и укреплению партнерских связей между библиотеками, издательствами и авторами для пополнения библиотечных фондов новыми изданиями.

Проект уникален тем, что литературно-культурные акции проводятся не только в помещениях библиотек, но и за пределами библиотечной территории: в школах, домах культуры, на площадях. Перед нами стоит задача - расширить количество участников и их географию, включив в его орбиту нечитающую публику, особенно молодежь.

За восемь лет нами уже выстроена и утверждена схема подготовки и проведения широкомасштабного праздника книги. Каждый год проводятся организационные и рабочие совещания проектной группы с целью согласования действий, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, оптимизации деятельности в конкретных зонах проведения литературно-культурных акций, утверждения программы, согласования тематики встреч. В целях успешной реализации проекта разрабатывается пакет нормативной документации для проведения республиканских конкурсов, организуется сбор спонсорских средств для формирования призового и поощрительного фондов. Проводится широкая рекламная кампания: выпускаются буклеты, плакаты, программы, закладки с книжной символикой; рассылается информация в СМИ, размещается на сайтах.

Благодаря целевой финансовой поддержке Минкультуры Чувашии Национальная библиотека каждый год в рамках фестиваля издает методические и библиографические пособия: "Сохраним духовность России", "Социальный облик читающей Чувашии", "Сохранение и развитие культуры, обрядов и традиций народов, проживающих на территории Чувашской Республики", "Библиотека и диаспора" (по материалам социологических исследований чтения чувашской, татарской, мордовской диаспор), "Я.Я.Яковлев", и др.

Фестиваль – это комплексное мероприятие, включающее различные литературно-культурные акции: презентации выставок, премьеры книг, творческие встречи, интеллектуально-развлекательные мероприятия. Мероприятия фестиваля проходят в форме литературного каравана по выбранному маршруту. Это праздник, объединяющий читателей всех национальностей республики: чувашей, русских, татар, мордву. В каждом населенном пункте мероприятия проходят по специальным программам и с участием представителей разных этнических групп. В каждый район выезжает делегация из г.Чебоксары, в составе которой писатели, поэты, деятели культуры и искусства.

Непосредственными участниками становятся жители тех населенных пунктов, где проходят литературно-культурные акции. Программа Фестиваля составляется именно с учетом их интересов: это Дни чувашской книги "Мы с книгой открываем мир", "С любовью к родному слову" (гг. Чебоксары, Канаш, п.Урмары), День марийской книги "Радуга дружбы" (с. Малое Карачкино Ядринского района), Фестивали татарской книги "Возьмемся за руки, друзья", "Мы живем на чувашской земле, говорим на родном языке"(с.Батырево Батыревского района, c. Урмаево Комсомольского района, с. Янгильдино Козловского района, д. Ишмурзино - Суринск Яльчикского района); фестиваль русской книги "Воспоминание о будущем", "Книжный мир – русская книга" (гг. Шумерля, Мариинский Посад, Ядрин), праздник мордовской книги ""Книга в диалоге культур и традиций" (сс. Порецкое, Сыреси Порецкого района, Большие Абакасы Ибресинского р-на).

В рамках этих Дней организуются книжные выставки "Традиции живая нить", литературные вечера и литературно-музыкальные композиции "Через чтение – к духовному просвещению", театрализованные представления по произведениям, творческие конкурсы, книжные лотереи, благотворительные акции "Даруя, умножаем", выставки-продажи книг, демонстрации фильмов "Наша гордость" (о поэте И. Д. Пиняеве). В нем принимают участие известные писатели, поэты, деятели искусства, представители книжных издательств.

С каждым годом количество участников Фестиваля растет, например, в 2007 г. их было три тысячи человек, в 2009, 2010 гг. – по 3500 чел.

Одно из главных событий фестиваля – объявление республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" и подведение его итогов. Именно Национальная библиотека возродила данный конкурс, который уже несколько лет не проводился из-за отсутствия средств. Главные его задачи: определение списка наиболее читаемых произведений и их популяризация, привлечение к книжной культуре всех категорий местного сообщества. Положение о конкурсе рассылается во все районные и городские библиотеки, где проводится опрос читателей в течение трех месяцев, анализируются читательские и книжные формуляры, выявляются самые читаемые книги тех или иных авторов. В рамках конкурса в сельских и районных учреждениях культуры проводятся встречи с данными авторами, премьеры книг, читательские конференции, диспуты и другие формы популяризации книги. Библиотеки республики активно изучают мнение читателей, а оценивает конкурс авторитетное жюри, куда входят писатели и поэты, журналисты и деятели культуры.

Сбор спонсорских средств для награждения победителей конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" осуществляется организаторами фестивальных мероприятий. Спонсорская помощь в основном оказывается в виде книг, частично деньгами. Например, в 2008 г. (Год добрых дел) было собрано средств на общую сумму 330 тыс. рублей. В разные годы нам оказывали помощь группа компаний "Техник", книготорговая организация "Союз К", Ассоциация литераторов и издателей Чувашской Республики, ГУП "Издательский дом "Хресчен сасси", ГУП "Чувашкнигоиздат", издательство "Новое время", региональное отделение партии "Единая Россия" и другие.

В 2010 г. на конкурс "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" было представлено 148 литературно-художественных произведений, изданных в 2008 г., среди них 72 книги - на чувашском, 76 – на русском. Участниками конкурса стали 400 библиотек из 23 районов и городов республики. Было заполнено 3800 опросных листов, проанализированы читательские и книжные формуляры для определения популярных авторов и самых активных читателей. Все библиотеки республики активно изучали мнение читателей, а оценивало конкурс авторитетное жюри. На церемонии награждения всем победителям вручались дипломы, призы и комплекты книг, предоставленные спонсорами праздника. Удалось собрать средств на сумму 18 тыс. рублей. Участие в республиканском конкурсе стало важным инструментом позиционирования библиотек в местном сообществе. Многим из них пришлось провести корректировку планов и направлений деятельности и активизировать работу с читателями, учитывая возрастные особенности, социальное положение, их предпочтения. Конкурс помог проанализировать и упорядочить работу по доведению новой книги до населения.

Партнерами библиотеки в продвижении национальной книги уже в течение ряда лет являются Чувашское книжное издательство, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Союз профессиональных писателей Чувашской Республики.

Чувашское книжное издательство, которое ежегодно безвозмездно передает новинки издательства для библиотек республики, принимает участие в книжной ярмарке "Читающая Чувашия" и представляет читателю лучшие образцы национальной литературы. Чувашский государственный институт гуманитарных наук ежегодно является организатором Дня научной книги.

В рамках фестиваля Национальная библиотека организует выезды в регионы, где проживает чувашская диаспора. За последние годы библиотекари посетили Республики Башкортостан, Татарстан, Самарскую, Ульяновскую области.

 

Дальнейшее развитие проекта видится

- во-первых, в постоянном (ежегодном) характере масштабной литературно-культурной акции в форме "фестиваля национальной книги"

- во-вторых, в расширении круга организаторов и участников фестиваля

- в-третьих, в обеспечении научно-методической поддержки деятельности библиотек, обслуживающих чувашскую диаспору в регионах Российской Федерации.