30 | 11 | 2022

Новая книга в коллекции «Айгиниана»

На днях в Национальную библиотеку Чувашской Республики на имя директора С. М. Стариковой пришла посылка из США с большим, но изящным томом "Словарь литературной биографии" (т. 359: Русские поэты советской эпохи), изданным в г. Колумбия, штат Южная Каролина, на английском языке. В сопроводительном письме господина Ричарда Леймана, президента корпорации "Bruccoli Сlark Layman, inc.", осуществляющей издание, сказано, что "этот подарок Вашей замечательной библиотеке" связан с именем Г. Айги. Том содержит эссе Питера Франса про народного поэта Чувашии. В посылку также вложены листы с его исправленным и дополненным вариантом.

 Словарная статья "Геннадий Айги" в томе - первая, на ее 20 страницах помещена библиография основных изданий и публикаций поэта (133 наимен.), очерк П. Франса о его творчестве и 8 фотографий.

Питер Франс – профессор Эдинбургского университета, давний друг Г. Айги, переводчик (в том числе 8 книг поэта), даритель его изданий Национальной тбиблиотеке, выступает в качестве эссеиста, литературоведа, критика.

Примечательно, что свое эссе он завершает следующим текстом: "Многие из работ и книг Геннадия Айги находятся в персональной коллекции "Айгиниана" в фонде Национальной библиотеки Чувашии в г.Чебоксары. В библиотеке также открыт мемориальный зал в его честь. Материалы о его жизни и творчестве есть еще в фонде Центральной муниципальной библиотеки им. Г. Айги в г. Шумерля". Согласитесь, приятно, что о наших библиотеках и их коллекциях знают (и еще узнают благодаря данному изданию) во всем мире!

Национальная библиотека выражает глубокую признательность Р. Лейману, П. Франсу и всем своим друзьям, способствующим пополнению коллекции "Айгиниана" уникальными изданиями, и приглашает читателей в Зал Г. Айги для ознакомления с ними.

Информацию подготовила Татьяна Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий.