25 | 01 | 2022

Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса

В рамках фестиваля национальной книги "Через книгу – к согласию народов" Национальная библиотека Чувашской Республики совместно с отделом этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Минкультуры Чувашии ежегодно организует выезды в регионы, где проживает чувашская диаспора. За последние годы библиотекари посетили Республики Башкортостан, Татарстан, Самарскую, Ульяновскую области.

В 2011 г. намечен выезд в село Бижбуляк Республики Башкортостан. В программе праздника – проведение 15 апреля межрегионального семинара-совещания для работников библиотек, обслуживающих чувашское население Башкортостана "Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса" посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Я.Г. Ухсая.

Инициаторы и организаторы этого мероприятия – Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Министерство культуры Республики Башкортостан, Национальная библиотека им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан и Национальная библиотека Чувашской Республики.

В семинаре также примут участие деятели культуры и литературы Чувашской Республики, специалисты Чувашского республиканского института образования и Чувашского книжного издательства.

Коллеги-профессионалы обменяются опытом по библиотечному обслуживанию населения, обозначат проблемы и пути сотрудничества. Сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики ознакомят с деятельностью по реализации государственной национальной политики, инновациями в продвижении национальной книги и результатом мониторинга краеведческих продуктов и услуг на сайтах публичных библиотек республики, порталом "Культурное наследие Чувашии". Ведущий методист Центральной библиотеки Ибресинского городского поселения поделится опытом краеведческой работы своей библиотеки.

Информацию подготовила Н.А. Коновалова тел.: 62-40-03.