8 апреля 2011 года в отделе литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась очередная встреча любителей иностранных языков по теме – "кухня народов мира". Участниками мероприятия стали преподаватели, аспиранты и студенты Чувашского государственного института культуры и искусств, Чувашского государственного педагогического университета.
Многие элементы народных культур не сохранились в современном мире. Однако некоторые национальные традиции оказались устойчивыми, несмотря на видоизменения, прочитываются и сейчас, позволяя различать культуры разных народов. К ним относится и самобытная национальная кухня, которая есть "основа современной кухни любого народа, источник творчества в искусстве кулинарии".
На вечере студенты Чувашского государственного института культуры и искусств рассказали о кухнях 6 стран: Германии, Англии, Австралии, Франции, Китая. Конечно же, не обошлось без русской и чувашской кухни, о которых студенты рассказывали в национальных костюмах. Русская кухня была представлена традиционными блинами со сметаной, чувашская – пирогом "Хуплу".
Рассказ о кухне Англии сопровождался традиционным английским чаепитием "файв-о-клок". Тобиас Берманн, представитель Федеративной Республики Германии, преподаватель немецкого языка провел увлекательную презентацию блюда своей Родины - штрудель. Кухня Австралии была представлена пирогом с необычной начинкой (горошек, картофель, мясной фарш, австралийский соус); Франция – любимым салатом "Оливье".
Посетители мероприятия узнали много нового и интересно о национальных кухнях, оценили оригинальность и вкусовые качества национальных блюд.
По результатам дегустации определились призеры импровизированного конкурса блюд: первое место разделили Россия и Франция, второе было отдано китайскому салату и традиционному английскому чаепитию; третье заняли "Хуплу" и австралийский пирог.
Сотрудники отдела литературы на языках народов мира провели обзор книжной выставки, организованной по теме мероприятия.