27 | 01 | 2023

Весенние цветы

16 и 17 апреля 2011 г. в читальном зале отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась выставка декоративных комнатных растений "Весенние цветы". Она организована совместно с Чувашским филиалом Всероссийского открытого общества любителей сенполий при участии цветоводов-селекционеров Клубов любителей фиалок "Чефи" и кактусов "Кактус-лэнд". Посетители смогли не только полюбоваться новыми сортами цветов, познакомиться и пообщаться с любителями и коллекционерами, но и получили консультации по вопросам выращивания, ухода и размножения комнатных растений.

Выставка декоративных комнатных растений "Весенние цветы"

В рамках мероприятия сотрудники библиотеки подготовили иллюстрированную книжную выставку "Весенние цветы".

Цветы пленяют и восхищают человека в любое время года. Особенно дороги всем первые весенние цветы, которые обладают неповторимой естественной красотой и изяществом, а главное - появляются намного раньше других цветов, когда еще не сошел снег. Им посвящены книги первого раздела выставки "Весенние цветы в саду", среди которых: Н. А. Петренко "Весенние цветы в саду" (М., 2001); Н. Я. Ипполитова "Примулы" (М., 2009); Н. Н. Данилина "Тюльпаны" (М., 2009); И. В. Васильева "Ирисы бородатые" (М., 2008) и другие.

Садовый участок - это оазис спокойствия и умиротворения, где все стремятся провести свободное время в кругу семьи и друзей, забыть о повседневных заботах и суете, избавиться от стрессов и восстановить физические силы. Обустроить его - дело творческое, а великое множество идей и возможностей для этого содержит второй раздел выставки "Уголок отдыха на вашем участке". Особый интерес представляют издания серии "Элементы садового дизайна": Е. Г. Колесникова "Садовые цветники" (М., 2009); А. Ю. Сапелин "Живые изгороди" (М., 2009); А. Б. Лысиков "Альпийские горки" (М., 2008); Е. Г. Колесникова "Газоны", "Садовые миксбордеры" (М., 2009) и многие другие.

В третьем разделе выставки "Сенполия - королева из Узамбара" представлены разнообразные сорта узамбарских фиалок - сенполий, а также наиболее распространенные растения семейства геснериевых, выращиваемых в домашних условиях. Среди книг раздела: Г. П. Пузырева "Узамбарские фиалки", "Уход за узамбарскими фиалками" (М., 2009), В. А. Михеев "Сенполии" (М., 1993), "Сенполия: клональное микроразмножение : фотоальбом" (Тула, 2005), Б. М. Макуни "Сенполия - узамбарская фиалка" (М., 1989), а также другие книги и журнальные статьи, содержащие много интересной и полезной информации об этих и других комнатных цветах.

Информацию подготовила Татьяна Саломатина, вед. библиотекарь отдела отраслевой литературы. Тел.: 62-40-63.