08 | 08 | 2020

Презентация древнего чувашского героического эпоса "Аттил и Кримкилте"

21 апреля 2011 года в центре "Чувашская книга" Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация древнего чувашского героического эпоса "Аттил и Кримкильте", изданного на немецком языке.

Книга увидела свет в издательстве RHOMBOS-VERLAG г. Берлина Германии. Эпос об Аттиле напечатан на немецком и чувашском языках.

Поэма "Аттил и Кримкилте" - самая древняя эпическая память нашего народа, сохраненная в виде сказаний и песен. Повествует о древнейших событиях, когда предки чувашей под именем "гунны" пришли в Европу и стали грозной силой, заставившей трепетать многие народы, в том числе могущественные государства, такие как Римская Империя. Разные варианты этого эпоса были записаны разными людьми в разные годы. Все эти варианты были собраны в единое целое, литературно обработаны и изданы народным писателем Чувашии Михаилом Юхмой.

 Перевел древнечувашский эпос и подготовил данную книгу к печати известный немецкий писатель и историк, политолог и путешественник Кай Элерс.

Кай Элерс, автор многих книг по истории и современной жизни народов России и Восточных стран, подробно ознакомил со структурой издания, которая содержит предисловие, цветные иллюстрации, карты, комментарии, пояснительные тексты ведущих немецких историков и критиков. С большим увлечением он рассказал о процессе работы над книгой, схожести и отличиях Аттила в чувашском и "нибелунгском" эпосах.

 По словам Кая Элерса, заинтересованность к Аттилу у него появилась еще в 1992 году во время путешествия с Михаилом Юхмой по деревням Чувашии. Узнав, что и в чувашском фольклоре есть эпическое повествование об Аттиле, проявил большую заинтересованность, так как великий воитель и царь гуннов оставил след в устном народном творчестве германцев. Отметил, что данная книга - это попытка диалога между восточными и западными исследованиями, так как взгляды на историю у разных народов разные.

 Научную оценку книге дал доктор исторических наук Геннадий Тафаев, отметив правдивость изображения исторических событий и героев.

Кандидат исторических наук, профессор Владимир Васильев отметил, что выход данной книги – это новый качественный уровень в сохранении духовного наследия. Выразил благодарность Михаилу Юхме за помощь обрести народу свои корни.

С теплыми пожеланиями и со словами благодарности в адрес авторов книги выступили известный фольклорист Эдисон Патмар, профессор Владимир Иванов, писатель Галина Белгалис и другие. Присутствующие на мероприятии отметили, что выход данной книги – великое событие, диалог цивилизаций, культур, великое начинание объединения наших эпосов.

Чувашский народный писатель Михаил Юхма и немецкий писатель Кай Элерс выступили с пожеланиями дальнейшего тесного творческого сотрудничества. Кай Элерс, в свою очередь, поделился с читателями, что в его дальнейших планах - выпуск новой книги про Ылттӑнпик (Ылттанпик) – одного из самых блестящих царей и талантливого полководца Волжской Болгарии.

 С приятной миссией выступила заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова, вручив Михаилу Юхме Правительственную телеграмму в которой говорилось:

Хисеплӗ Михаил Николаевич!

Сире юбилей ячӗпе чунтан саламлатӑп! Тӗрлӗ енлӗ тата тӗлӗнмелле пултарулӑхӑра пула Эсир талантлӑ ҫыравҫӑ: паллӑ публицист: хастар общество деятелӗ тата тухӑҫлӑ ӗҫлекен ӑсчах пек палӑрса тӑратӑр. Истори темипе тата ачасем валли ҫырнӑ пысӑк пӗлтерӗшлӗ те тарӑн шухашлӑ хайлавӗсем – чӑваш культурин чӑн ахахӗсем. Эсир паян та хӑвӑр ӗҫӗрте чунтан парӑнса тӑрӑшатӑр: ӑслӑлӑхра тата литературӑра ӑнӑҫлӑ ӗҫлетӗр: республикӑн общество пурнӑҫне те хастар хутшӑнатӑр. Сире ҫирӗп сывлӑх, лайӑх камӑл-туйӑм, ӑнӑҫупа телей сунатӑп!

Чӑваш Республикин Министрсен
Кабинечӗн Председателӗн ҫумӗ –
Чӑваш Республикин Президенчӗн
Администрацийӗн Ертӳҫи
Александр Иванов.

Презентация книги прошла в теплой, дружеской атмосфере. С жизнью и творчеством народного писателя Чувашии Михаила Юхмы познакомила сотрудник Национальной библиотеки Чувашской Республики Ольга Величко. В зале библиотеки была развернута выставка книг Михаила Юхмы и Кая Элерса.

Украсило вечер выступление артистки Надежды Заводсковой.

Информацию подготовила Алла Зологина, ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга». Конт. тел.: 62-10-70.