08 | 08 | 2020

День информации «Пасха – праздник праздников»

21 апреля 2011 г. в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся День информации "Пасха – праздник праздников".

ФОТОРЕПОРТАЖ

День информации "Пасха – праздник праздников"
День информации "Пасха – праздник праздников" День информации "Пасха – праздник праздников"

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, учащиеся гимназии № 2 и СОШ № 61 г. Чебоксары.

Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый важный праздник для всех православных. Церковь называет его праздником праздников и торжеством из торжеств. Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день весь православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая. В 2011 году Пасха Христова празднуется 24 апреля.

Специалисты отдела отраслевой литературы представили презентацию "Пасха – праздник праздников": рассказали об истории Пасхи, особых праздниках великого поста: Благовещение, Вербное Воскресенье. Собравшиеся узнали, что такое "чистый четверг", "страстная неделя", "великий пост".

Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом. В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи. Подготовка к нему начинается заблаговременно. К пасхе у многих хозяек уже заканчивается весенняя уборка, поэтому остается только создать особую атмосферу, праздничный уют в доме. На Пасху все ходят друг к другу в гости, христосуются, поздравляют с праздником, желают хозяевам счастья и процветания, одаривают друг друга крашеными яйцами и куличами. На Пасху наряжаются в праздничную одежду и обед готовят тоже праздничный.

Представители Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции провели мастер-класс по сервировке пасхального стола. Учащиеся техникума Дайва Аучюте и Алексей Рейгач накрыли стол для взрослых и детей, комментируя свои действия.

Ольга Герасимова, преподаватель технологии приготовления кондитерских изделий ознакомила ребят с презентацией "Пасхальный стол", рассказала о традициях пасхальной трапезы, предложила полезные советы по выпеканию сдобных куличей, творожной пасхи и окрашиванию яиц.

Екатерина Борцова, преподаватель кулинарии, показала участникам мероприятия приемы и способы украшения самых разных блюд, чтобы они вызвали не только восхищение, но и аппетит.

Собравшиеся в зале с интересом воспринимали всю информацию и получили ответы на все заданные вопросы.

 

Информацию подготовила: Надежда Арсентьева, заведующая сектором патентно-технической литературы отдела отраслевой литературы. Тел.: 62 40 63.