08 | 12 | 2019

Фильмы из архива генерал – лейтенанта, Героя России Николая Гаврилова

Фильмы:


Полет на Северный Полюс
, 10 мин

Этот фильм рассказывает о событиях в апреле 2006 года, когда вертолеты ФСБ страховали экспедицию к Северному полюсу на собачьих упряжках правящего князя Монако Альберта II. В том, что экспедиция первого в мире главы государства, достигшего полюса, прошла успешно - заслуга Ассоциации полярников России и экипажей вертолетов ФСБ. На Северный полюс и к точкам научных измерений "Ми-8" летает уже несколько лет. Сейчас в Арктике есть даже туристические маршруты.

 

Полет на Южный Полюс, 40 мин

7 января 2007 года впервые в истории два вертолета "Ми-8" ФСБ России совершили посадку в центре Антарктиды. Главная цель перелета - продемонстрировать уникальные возможности российских вертолетов всему миру. Началась экспедиция 25 декабря 2006 года, а завершилась 13 января 2007 года. Командиром одного из экипажей был Герой России, командующий авиацией ФСБ Николай Гаврилов. Среди участников экспедиции – известный полярник Артур Чилингаров.

 

От Восток солнца, 90 мин

Фильм-экспедиция (июль, 2007). В мае 2007 года на кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы в областном центре Камчатской области с помощью пограничного вертолета "Ми-26" были установлены 13-тонный купол и большой крест. В июле на южно-курильском острове Танфильева появилось трехметровое изваяние Николая Чудотворца, которое видно даже из Японии. Статуя святого в буквальном смысле спустилась с небес на землю - ее доставили на остров вертолетом. Уникальной операцией руководил начальник Управления авиации ФСБ генерал-лейтенант Николай Гаврилов, специально прилетевший для этого из Москвы.

 


Николай Гаврилов

Генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации.

Николай Гаврилов  Генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Единственный летчик в мире, посадивший вертолет ("Ми-8" отечественного производства) на Северном и Южном полюсах, он - первый, кто посадил вертолет на горе Эльбрус.

Родился 14 сентября 1958 года в селе Янгличи Канашского района Чувашии. В Вооруженных Силах СССР с 1975 года. В 1979 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Был направлен в Пограничные войска КГБ СССР. В период с 1979 года по 1987 год участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1990 году с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина.

С 1992 по 1999 годы – старший научный сотрудник - старший летчик – испытатель НИИТЦ ФПС России, Москва. 1999-2010 года – начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Награды и звания:

Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Военный летчик-снайпер. Летчик- испытатель I класса. Награжден советскими орденами Ленина, Красной Звезды, российским орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями Советского Союза и Российской Федерации.